云計算
首頁  >  云計算  >  要聞

云計算重塑傳統數據中心架構

2018-10-31  來源:中國云計算  作者:

云計算發展所帶來的業務量、信息量及用戶數量的快速膨脹,迫切需要規模化的數據中心來提供平臺支持,因為云計算的核心就是數據中心,實現云計算的硬件設備主要是成千上萬的工業標準服務器,通過這些服務器之間的協同工作,提高服務器的使用效率,并改變傳統的IT交付方式,使客戶可以按需、自助地使用IT資源。

云計算的發展給數據中心帶來新的機遇,但更多的也許是挑戰:日益被大家接受的云計算理念正在重塑傳統數據中心的架構。

虛擬化技術、安全瓶頸驅動變革

虛擬化是云計算的重要特征,早在大型主機時代,虛擬化的思想就被提出了,但那時并沒有端的應用可供施展。發展到云計算后,虛擬化在云的集中與端的分散之間,起到關鍵聯接作用。虛擬化技術可以單CPU模擬多CPU并行,允許一個平臺同時運行多個操作系統,并且應用程序都可以在相互獨立的空間內運行而互不影響,從而顯著提高計算機的工作效率。IDC中的服務器和存儲等IT資源可以通過虛擬化技術實現彼此協同,從而擴大數據中心的硬件容量,簡化軟件的重新配置過程。同時服務器數量的減少,還能直接減少數據中心的能源消耗,實現綠色環保。因此,繼虛擬化技術之后,越來越多的企業開始接受云計算的理念,著手調研云計算技術在企業實施的可行性,出現了數據中心建設的迅猛發展。

安全問題一直是云計算無法解決的一個頑疾,云計算的安全問題主要體現三方面:第一是云計算服務提供商的網絡是否安全,企業的信息是否會被竊取;第二是在線使用云計算企業提供的業務也有安全性問題,例如在線服務是否穩定,數據的存儲是否可靠;第三是用戶使用云計算服務的賬號是否會被盜。而這其中更重要的是用戶使用習慣的問題。云計算還未完全被接受,很大程度上是因為它是一個新概念,而新概念本身的落實就需要一定的時間。

數據中心集中式變革

云計算能否落地的關鍵就在于數據中心能否成功接受改造,傳統數據中心企業能否發展出一套成熟的商業模式。當數據中心遭遇云計算,如何能夠逢云化雨?這些數據中心的變革之路在何方?

從安全性的另一角度看,把云安全的討論歸結為“公共云不安全,私有云安全”的公式似乎過于簡單化。這個結論的依據僅僅是私有云的定義:私有云是在企業自己的數據中心邊界范圍內部署。這個誤解產生于這樣一個事實:云計算包含與傳統的計算不同的兩個關鍵區別—虛擬化和活力。由于在同一臺服務器中的虛擬機能夠完全通過管理程序中的通訊進行溝通,數據包能夠從一個虛擬機發送到另一個虛擬機,不必經過物理網絡。一般安裝的安全設備在物理網絡檢查通訊流量。至關重要的是,這意味著如果一個虛擬機被攻破,它能夠把危險的通訊發送到另一個虛擬機,機構的防護措施甚至都不會察覺。

因此,私有云本身存在不安全的因素,而一個管理不善和配置糟糕的私有云應用程序是非常容易受到攻擊的,一個管理妥當和配置合格的公共云應用程序也能夠達到很好的安全性。因此公有云是私有云發展的未來,私有云是云計算走向公有云的必經之路,但這也意味著數據中心的變革也將趨于集中。

關鍵詞:云計算 數據中心 云化 數據包 架構

游乐设备和游戏机区别?