云計算
首頁  >  云計算  >  要聞

施耐德電氣林密: 預見數據中心未來 共贏云端與邊緣

2018-10-30  來源:中國信息產業網  作者:郭佳

CNII網訊 日前,由開放數據中心標準推進委員會(ODCC)主辦,百度、騰訊、阿里巴巴、中國電信、中國移動、中國信息通信研究院和英特爾承辦的“2018開放數據中心峰會”在北京國際會議中心舉行。會議設立了主會場和服務器、數據中心、數據中心網絡、新技術與測試四大分論壇。來自政府主管部門、互聯網行業、通信行業、金融行業、醫療行業、教育行業的5000余位代表出席了會議。施耐德電氣全球數據中心科研中心技術總監林密受邀出席峰會并發表主題演講,與眾多嘉賓詮釋了施耐德電氣對未來十年數據中心物理基礎設施的展望以及施耐德電氣創新的產品與解決方案。

施耐德電氣全球數據中心科研中心技術總監林密

林密在演講中首先回顧了云計算發展的十年間數據中心行業所取得的巨大進步。伴隨著云計算、大數據、AI等新一代信息技術和應用快速演進,數據中心的規模、建設模式、性能等各方面都在發生著改變。“如今行業內已經開始討論在智能數據中心時代云計算向邊緣計算的遷移。與此同時,與十年前相比,數據中心物理基礎設施的能效提升了80%,大大降低了數據中心的能源消耗。”林密表示。

在數據中心IT計算能力持續提升的情況下,物理基礎設施是不是正在成為制約以及影響數據中心持續演進的因素?未來十年數據中心物理基礎設施的創新在哪里?是否還有創新的余地?林密認為創新將會更多,且來自于幾個方面:首先,物理基礎設施將會與上游的電網和下游的IT更多的交互和融合,同時施耐德電氣也將通過改變物理基礎設施的設計、提高數據中心供配電系統和制冷系統的效率、推出獨立于機柜的通道封閉系統、以間接風側自然冷卻系統代替傳統的冷凍水系統和直接新風自然冷卻系統等方式,幫助客戶進一步優化數據中心物理基礎設施,實現縮短部署周期、降低成本并提高收益。

“更加集中式的云數據中心和解決延時問題的邊緣計算是從整個數據中心角度看到的未來十年整體產業發展的一個趨勢。從技術角度來看就是數據中心物理基礎設施跟上游電網和下游IT更多的交互和融合,包括自身進一步的優化。”林密總結道。

面對隨著未來IT技術的快速發展,帶給數據中心物理基礎設施的挑戰和機遇,林密表示,首先是未來不斷提高的芯片的功率密度,使對于液冷的討論越來越多,傳統的風冷技術將面臨占地、成本、噪音等挑戰。對于液冷主要有兩種解決方案,一種是芯片級液冷,一種是浸沒式液冷;同時傳統的服務器電源具有非常大的冗余設計,可以通過在機柜級對服務器電源進行整合,從而簡化上游的配電系統,比如去掉很多的斷路器、去掉一路UPS等。加上服務器電源的整合將可以節省供配電系統25%的投資成本。

而面對未來電網的發展,林密探討了未來鋰電池儲能取代柴油發電機為數據中心提供電力的可能。他認為,在未來鋰電池儲能將具有更多新的應用。鋰電池憑借其非常出色的特性,比如較高的能量密度、較長的生命周期、快速的充放電功能,必將取代傳統的鉛酸蓄電池,成為數據中心首選的電池技術。

此外,林密指出,數據中心還需最大化利用采集的數據,進行大數據和深度學習和分析,來進行系統調優、可預防性維護等。“施耐德電氣全球數據中心科研中心于上個世紀90年代在美國成立,從成立至今的20多年里,我們團隊只做了一件事情,那就是了解數據中心的技術和發展趨勢,倡導最佳實踐。”林密表示,施耐德電氣始終堅持廠商中立的原則,以白皮書、權衡工具和參考設計的形式,來為整個數據中心行業在全球范圍內提供免費的可參考的資料。

在采訪中,林密補充說,施耐德電氣在世界各地都有研發中心,并且從今年開始,加大了對于中國市場的各項投入。“施耐德電氣看到了中國數據中心市場未來發展的潛力,我們也在發力培養C4C團隊,就是China for China。”林密說,施耐德電氣有針對客戶需求研發的產品,從中國推廣到全球,“像今年年初推出的IMDC就是中國原創團隊研發的邊緣計算數據中心。”

正如2018開放數據中心峰會的主題:聚合行業力量,共建產業生態。林密坦言,未來數據中心的創新將來自于基礎設施、電網和IT的交互,而軟件將使這些交互成為可能。“因此我們需要一個開放的、信息共享的基于云的分析平臺,能夠聚合整個行業的力量,從而實現合作共贏。”

關鍵詞:ODCC 施耐德電氣 數據中心物理基礎設施 邊緣計算

游乐设备和游戏机区别?