云計算
首頁  >  云計算  >  要聞

中國聯通網研院首席專家唐雄燕:
邊緣云是全面云化的重要部分

2018-01-04  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

中國聯通網研院首席專家唐雄燕在“2017未來信息通信技術國際研討會”上表示,從網絡角度來看,5G要求網絡全面云化,讓一張網能夠滿足各行各業的需要,與此同時,還需要通過邊緣計算,將計算和通信能力結合。另外,5G的傳送和承載,也需要新的技術體系。

“5G時代業務的部署,推到邊緣已經是必然要求。尤為值得注意的是,當很多5G應用和垂直行業相結合時,就需要低時延、高帶寬、本地化的實時響應和敏捷性,此時僅依靠無線空口降低時延是不現實的,網絡最終需要從終端走到應用上。如何讓網絡端到端地降低時延,有一個非常關鍵的要素,那就是把業務應用推到邊緣。”唐雄燕表示。

邊緣云成為網絡全面云化的重要部分。網絡通過DC構建全面云化體系,包括了核心DC、本地DC和邊緣DC,而邊緣DC也是運營商的資源和服務優勢所在。此外,運營商還可以在基站和接入機房來部署計算節點,提供MEC等基礎資源。唐雄燕強調,“實際上,我們認為邊緣云不僅是5G網絡的重要設施,在4G階段也可以開展相關試點去培育市場。”

“2018年或者2019年,隨著5G試驗和商用到來,我們會開展邊緣云在5G時代的應用工作。”唐雄燕介紹道。他認為,5G時代邊緣云將主要關注生態構建,邊緣云的應用將主要體現在兩個方面,其一為大帶寬應用,例如大視頻、AR、VR應用;其二為低時延類應用,例如工業互聯網和車聯網領域的創新。“我們希望把邊緣云做成一個開放平臺,構建邊緣云的新生態。”唐雄燕特別強調。

關鍵詞:云化 DC 時延 運營商 開放平臺

游乐设备和游戏机区别?