云計算
首頁  >  云計算  >  要聞

網絡重構務實推進 云網融合漸入佳境

2018-01-04  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

網絡架構重構,無疑在剛剛過去的2017年里,是信息通信產業關注的熱點,走過了一條持續創新和穩步推進之路。

萬物互聯、數字化轉型以及人工智能等一波又一波科技熱潮,都離不開一張基礎網絡的支持。這張網絡不僅要一如既往地安全,而且要變得更加智慧,才能從容應對這一波波創新科技提出的新訴求。正因為如此,以云計算為引擎,以SDN/NFV為抓手的網絡架構重構成為信息通信產業的一項“大工程”。

作為一項“大工程”,網絡重構不可能一蹴而就,需要整個產業數年的努力。好消息是,隨著SDN/NFV技術的不斷成熟,運營商的網絡重構在2017年取得了實質性突破,不僅在技術上持續創新出了豐富的成果,而且在商用實踐上也取得了明顯進步。例如,此次《人民郵電》編輯推薦獎即評選出了網絡重構持續創新獎、云平臺商用領先獎等。與此同時,基于SDN/NFV的網絡重構將為5G網絡演進夯實基礎。

網絡架構重構與云計算的應用是一個齊頭并進的過程。在2017年里,云計算也取得了切實的進步:云網融合實踐更加豐富,行業云成為云計算應用的突破口……這一切,讓我們有理由對網絡架構重構的2018年充滿期待!

網絡重構:全云化腳踏實地

當前,新一輪科技革命和產業變革正在全球范圍內孕育興起,“網絡改變世界”已成為全球互聯網從業者正在一步步踐行的承諾和職業理想。萬物互聯時代,現有網絡在安全性、可擴展性、可管可控等方面均存在諸多弊端,網絡技術正走向換代發展的轉折點,網絡將被重新定義。隨著SDN/NFV技術的不斷成熟,運營商的網絡重構在2017年獲得了實質性進展,特別是在商用實踐上的進步尤為明顯。

基于SDN/NFV的網絡重構將成為5G網絡演進的基石。目前業界對5G網絡的演進達成了重要共識——基于SDN/NFV的云化、網絡切片、引入C/U分離的MEC是5G核心網的關鍵技術。目前,基于SDN/NFV的云化網絡已進入規模商用部署期,集成、運維和電信級是商用部署的焦點問題。企業集成規范是解決異廠家解耦的關鍵。運營商正在不斷引入新型運維商業模式,促進開源生態的建設,以滿足SDN/NFV的電信級要求。

作為網絡架構重構的主要技術路徑,SDN/NFV所倡導的網絡開放化、虛擬化、融合化、智能化的技術理念已經得到業界廣泛認同,成為全球ICT產業普遍看好的技術路徑。過去一年中,三大運營商在推進SDN/NFV商用方面動作頻頻,紛紛在云資源池、SDN/NFV商用局點等方面積極探索。通信設備制造企業華為、中興通訊、烽火等也推出相應的解決方案助力運營商網絡重構。運營商向互聯網公司看齊,實現輕資產模式和靈活應變能力直面互聯網運營競爭,而SDNFV技術的出現時機進一步促進了運營商網絡重構信心和行動。而至今互聯網還不具備的端到端能力,通過SDNFV技術引入網絡重構,進一步發揮基于OpenFlow的SDN技術恰好可以更好地解決這一問題,使得運營商可以利用網絡端到端的核心能力來構筑依托網絡的大型的與其他互聯網公司并駕齊驅的互聯網平臺生態。(那文)

云網融合:讓“大象”也能跳舞

著眼當前網絡演進的方向,基于SDN/NFV和云實現電信網絡重構是大勢所趨。新一代網絡將是以數據中心(DC)為核心的網絡,CO(Central Office,電話端局)的重構則是網絡重構的主要切入點。DC成為未來電信網絡的核心節點,承載各類NFV云化軟件及IT系統,實現ICT融合;DC同時也成為網絡基礎設施的一個部分,通過SDN和NFV實現“云”和“網絡”資源的統一規劃部署和調度。

傳統的CO機房改造為新型的數據中心,資源池化,既滿足未來超大帶寬的處理需求,又可以資源共享,大幅降低設備數量,降低網絡的CAPEX和OPEX,提升用戶體驗,并為用戶提供更豐富、更便捷的增值服務,也為運營商帶來了屬地云服務時代ICT綜合業務創新的潛力。數據中心(DC)通常是在一個物理空間內實現信息的集中處理、存儲、傳輸、交換、管理。隨著云計算的應用,云化的數據中心正全面超越和取代當前的數據中心形態,通過云計算技術為客戶提供的云端的主機、網絡、存儲等服務的集合。

另一方面,云計算從根本上改變了業務的提供模式,SDN實現控制與轉發分離和在控制集中之上的能力開放,NFV實現軟硬件解耦和網絡功能的虛擬化。基于SDN/NFV的彈性網絡以多級DC架構(中心DC、區域DC和邊緣DC)為基礎,成為網絡架構演進的主要方向。與互聯網公司相比,數量眾多、接近用戶的屬地化邊緣DC將成為電信運營商的核心優勢和重要資產。邊緣DC主要覆蓋本地網層面,滿足本地業務接入,關注低時延和用戶體驗提升,其建設的重點就是對現有的本地網CO機房進行重構。

隨著云數據中心在IT領域的快速發展,電信業借助云數據中心的靈活性、低成本、易擴展等特征來重塑傳統電信網絡,提供NFV電信云、公有云、政企私有云、IT云等多種云服務。NFV電信云將成為電信網的新基礎設施,網元將通過網絡功能虛擬化,基于通用的X86 IT基礎設施進行業務部署,同時資源與負荷實時匹配,電信網絡的自動化管理和敏捷性將大為提升,資源利用效率將得到極大的提升,實現云網融合,電信運營商將真正具備“大象跳舞”的能力。(徐勇)

行業云:遍地開花“春滿園”

在全世界都積極擁抱的數字化轉型大潮中,云計算是必不可少的工具。回顧2017年,行業市場作為云計算從技術走向應用的重要突破口,呈現出高速增長、遍地開花的行業云,正在成為整個云計算產業的增長“引擎”。

行業云,顧名思義,就是專為某一特殊行業量身定制的云服務。行業云,對于電信運營商而言,既是實現新增長的藍海市場,也意味著新的挑戰。例如,廣東聯通網絡建設部副總經理莊飚在接受《人民郵電》報記者采訪時就表示:運營商開拓行業云市場時,面臨著各行業數字化轉型帶來的新挑戰,因為各行業有著不同的具體需求。例如, “黨政軍金”最根本的要求是安全;“科教文衛”近年來則對于彈性帶寬的需求越來越明顯;“商業樓宇”一方面需要靈活調節帶寬的能力,另一方面則希望業務流程更加簡單,能夠實現一站式訂購等。

相對于單純的云服務提供商,電信運營商在開拓行業云市場擁有差異化的優勢。其一,長期的行業信息化積累,不僅令電信運營商對于行業用戶有著更加深入的理解,而且也贏得了行業用戶的信任;其二,電信運營商擁有天然的網絡優勢,便于結合云計算的技術優勢為行業用戶開發出個性化的服務以及值得信賴的服務。

哪些行業是云計算應用的先鋒呢?市場咨詢公司IDC給出的答案是金融、制造和醫療。IDC數據顯示,全球金融行業云2017年的支出約為32億美元,同比去年增長26%,到2021年,總支出預計將達72億美元;制造行業云2017年的支出為42億美元,到2021年將達92億美元;醫療行業云2017年的支出為89億美元,到2021年將增長至176億美元。IDC行業云研究項目副總裁Eric Newmark表示:“行業云市場還處于新興階段,但是增長速度很快,預計至少未來5到10年還將保持雙位數增長。”

伴隨著行業云的高速增長,云計算最終將會如同電一樣成為基礎設施。也正因為如此,無論是電信運營商,還是云服務提供商,都在過去的一年里積極探索行業云市場。(遙歌)

邊緣計算:5G網絡的重要支柱

邊緣計算成為新興萬物互聯應用的支撐平臺,目前已是大勢所趨。萬物互聯的時代,網絡連接對象正從人擴展至物。IDC的統計數據顯示,到2018年,將有50%的物聯網網絡面臨網絡帶寬的限制,40%的數據需要在網絡邊緣側分析、處理與儲存。這說明隨著物聯網規模的快速增長,集中式的數據儲存、處理模式將面臨難解的瓶頸和壓力,此時在靠近數據產生的網絡邊緣提供數據處理的能力和服務,將是推動ICT產業發展的下一個重要驅動力。

邊緣計算是5G的重要支柱。根據聯合國國際電信聯盟(ITU)對5G的標準要求,它要包括三大應用場景:eMBB(增強型移動寬帶)、mMTC(海量機器類通信)和 uRLLC(超可靠低時延通信)。邊緣計算正好契合這些需求:一是通過對4K/8K、VR/AR等高帶寬業務的本地分流,降低對核心網絡及骨干傳輸網絡的占用,有效提升運營商網絡的利用率。二是通過內容與計算能力的下沉,讓運營商網絡能有效支撐未來時延敏感型業務以及大計算和高處理能力需求的業務。5G的很多業務處在邊緣,因此將網絡切片和邊緣計算結合起來,才能實現更好的端到端網絡服務。邊緣計算保證了低延時、高帶寬、大流量。網絡切片保證不同類型的業務有專有的網絡資源,具備邊緣計算能力的端到端切片網絡,則能為用戶提供最佳的、基于服務等級協議的QoS保障。

去年,邊緣計算產業進程迅速推進。邊緣計算產業聯盟(ECC)對外正式發布《邊緣計算參考架構2.0》,重點闡釋了邊緣計算的概念、特點、價值,分別從概念視圖、功能視圖、部署視圖三個維度全方位展現ECC邊緣計算參考架構2.0,提出構建模型驅動的智能分布式開放架構,實現架構極簡,OICT設施自動化和可視化,以及資源服務與行業業務需求的智能協同。

值得一提的是,雖然移動邊緣計算目前的定位是為運營商4G網絡提供增值性服務,但是移動邊緣計算能夠推動運營商實現以網元為中心的4G網絡架構向以服務為中心的5G網絡架構轉變。(那什)

關鍵詞:網絡 網絡重構 云化 OpenFlow 云網

游乐设备和游戏机区别?