行業管理
首頁  >  行管  >  要聞

SPN完成ITU標準立項 構建新一代傳送網標準體系

2018-10-25  來源:人民郵電報-中國信息產業網  作者:谷偉

在近日召開的國際電信聯盟第15研究組(ITU-T SG15)全會上,由中國移動聯合全球13個企業及研究機構提出的“切片分組網絡”(SPN)技術立項提案獲得通過,后續ITU-T SG15將圍繞本次立項的SPN核心標準G.mtn全面構建標準體系,這標志著新一代傳送網標準化進程正式啟動。據悉,SPN是由中國移動主導的面向5G承載的具有原創性的技術體系,獲得了中興、華為、烽火、諾基亞、愛立信、博通、思博倫等全球重要產業伙伴的廣泛支持,是傳送網技術領域的一次重大突破。

SPN以切片以太網為內核,采用軟件定義網絡(SDN)管控架構,融合了L0到L3的多層技術,具備低時延、大帶寬、超高精度同步、靈活管控、網絡切片等技術優勢,同時最大程度共享了以太網生態鏈,具備低成本、易維護等特性,可以有效實現傳送網面向5G承載的升級換代。ITU-T SG15研究組認可了SPN作為新的傳送網技術體系的可行性并決定立項,后續將圍繞 G.mtn,針對SPN的架構、保護、同步、管控等各方面展開全方位研究,形成新一代傳送網標準體系。

中國移動率先提出了SPN技術,完成幀結構、接口、OAM、保護等核心技術研究,并已組織了3輪實驗室驗證測試,包括設備、芯片、儀表在內的產業鏈各環節進展順利。近期,中國移動SPN現網試點已經啟動,第一階段試點有望年內完成。

專家表示,SPN完成ITU標準立項和實現產業的快速發展,表明我國企業在5G傳送網領域的產業地位逐步達到新的高度,創新模式進入新的階段。

關鍵詞:SPN 傳送網 標準體系 ITU標準 ITU-T

游乐设备和游戏机区别?