行業管理
首頁  >  行管  >  要聞

加快部署IPv6,搶互聯網新時代先機

2018-09-25  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:羅凱

去年11月底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,明確提出“用五到十年建成全球最大規模的IPv6商用網絡”。如今IPv6規模部署情況怎樣?近日,工信部開展了一次全國范圍內的專項督查,上海作為被督查的第一站,基本得到了督查組的認可。經驗證,上海各基礎電信企業全部通過LTE端到端、固定網絡端到端、骨干直連點互聯互通、數據中心和DNS域名遞歸解析系統的IPv6改造的現場驗證,已可以向公眾用戶、應用基礎設施企業、互聯網企業等提供基于IPv6的互聯網接入服務。

“應能從LTE終端查看到IPv4、IPv6地址。分配的IPv6地址應與規劃一致”“主頁上應有明顯支持IPv6的標識或文字;主頁上應在顯著位置標識出用戶是通過IPv6訪問的”“應用圖標上應有明顯支持IPv6的標識或文字;應用首頁應在顯著位置標識出用戶是通過IPv6訪問的”“訪問效果應與雙棧訪問時相同”“訪問過程及業務操作應正常”……這是工信部督查專家組的驗收抽查工作記錄上的內容,督查組依次對上海電信、上海移動、上海聯通的LTE網絡及固定自營業務系統IPv6改造、骨干網互聯互通直聯點IPv6改造、數據中心(IDC)IPv6改造、遞歸域名解析服務器IPv6改造進行詳細核查,包括手機終端、運營商門戶網站和網上營業廳以及熱門APP,每項內容都認真記錄。

對運營商來說,IPv6系統改造是一項系統繁瑣的大工程,不僅需要投入大量資金,還需要做很多細枝末節的工作。更值得強調的是,這項工作并不能馬上給運營商帶來收入利潤增長這種立竿見影的效果,但長期來看,意義十分重大。

督查組專家、中國信息通信研究院副院長王志勤表示,中辦、國辦聯合發文推進IPv6規模部署,這在信息通信行業發展歷程中并不多見,足見黨和國家對這項工作的重視。因為推進IPv6規模部署不僅是我國下一代互聯網發展的必然要求,還是應對國際互聯網競爭的緊迫需求,更是實現我國經濟高質量發展的重要支撐。

近年來,世界各國積極推進IPv6應用部署,IPv6用戶增幅年均超過100%。截至2018年6月,美國的IPv6用戶占比已達到44%,印度的IPv6用戶數位居世界第一,占比已經超過了60%,而我國IPv6用戶占比僅為3%,全球排名第70位。

“我們面臨不進則退、慢進亦退、錯失良機的巨大風險,迫切需要緊抓全球互聯網演進升級的重要機遇,加快實施部署,打造發展新優勢,贏得競爭主動權。”王志勤如是說。

由于歷史原因,我國IPv4地址總量和人均量均較低,在世界上率先面臨IPv4地址短缺問題。在全球IPv6產業生態尚未成熟的形勢下,我國被迫大量使用私有地址轉換(NAT)技術。而NAT技術帶來的網絡結構復雜、追蹤溯源困難,以及轉發時延增加、設備成本高等問題,已成為互聯網發展的瓶頸。推進IPv6規模部署,是破解我國互聯網深層次發展難題、構建高速移動安全泛在的新一代信息基礎設施的必然要求。

專家告訴記者,5G時代即將來臨,物聯網技術日臻成熟,每一個聯網設備都需要一個網址,這讓IPv6發揮出更大的作用。并且,當每一個設備都有一個地址后,設備更容易追溯,更便于管理,安全性也更高。

此次檢查也發現了一些問題和困難,比如家庭寬帶用戶IPv6分配地址比例較低,電信運營企業應加快固網改造進度,盡快為用戶終端分配IPv6地址,提供IPv6訪問服務;部分運營商自有網站、APP應用二級鏈接和第三方外鏈尚無法正常使用,應繼續實現應用邏輯的深度改造,實現APP改造的深入貫通;LTE網絡雖然已經全面開通IPv6,但仍然存在分配地址比例較低的問題。主要原因是蘋果和華為手機還不支持LTE網絡默認分配IPv6地址,應加快協調相關移動終端廠商盡快升級軟件。

IPv6改造涉及運營商、設備廠商、終端設備商、互聯網企業等產業鏈上的每一個主體,從骨干網到用戶端,每一個環節都得進行改造,而且不能影響用戶感知。要讓行業內所有市場主體來共同做好這項工作,絕不是簡單容易的事情。所以,在推進IPv6規模部署過程中,基礎運營商要切實承擔起推進主體責任,起到央企的帶頭作用。各企業要加強溝通合作、協同推進,共同構建IPv6發展生態,共同步入IPv6規模商用發展快車道,為提升國家網絡空間綜合競爭力、加快網絡強國建設作出應有的貢獻。

關鍵詞:IPv6

游乐设备和游戏机区别?