行業管理
首頁  >  行管  >  行管專題  >  通信業喜迎十九大

“深入學習貫徹十九大精神 加快建設網絡強國”專家談
聚焦技術熱點 夯實網絡基礎設施建設

2017-11-08  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:李少暉

黨的十九大報告為我國全面建成小康社會、建設新時代中國特色社會主義勾畫了藍圖,指出了前進方向。報告中提出的“堅持新發展理念,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展”“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”“加強信息基礎設施網絡建設”“建設網絡強國”等戰略和思想,為今后我國信息通信行業的發展指明了道路,明確了方向。落實習近平總書記重要講話精神,推進全社會信息化,推動數字經濟和數字中國發展,實現新時代中國特色社會主義經濟發展的新舊動能轉換,都有賴于不斷推進信息通信技術發展,加速構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。筆者認為,在今后的幾年里,需要在以下幾個方面聚焦技術熱點,夯實網絡基礎設施建設,為實現黨的十九大報告中提出的目標奠定堅實的網絡基礎。

推進傳輸和接入網絡演進升級,部署高速全光網絡

光傳輸和接入網絡是信息通信網絡的“神經”,是信息通信技術產業發展和技術應用的基礎。目前,我國已建成全球最大規模的高速光傳輸接入網絡,我國省際干線、大型城域網已基本完成100G波分系統建設,100G OTN已經規模化應用;接入網絡正不斷加速光纖化改造,光纖寬帶用戶占比已超過80%,位列世界第一,全國所有地級市基本建成“光網城市”。下一步,為滿足我國社會經濟快速發展以及工業化信息化深度融合對網絡容量和速度提出的需求,推進傳輸和接入網絡不斷向高速大容量演進升級成為必然。在骨干傳輸網絡方面,將聚焦超100G高速傳輸技術,推進100G/200G/400G持續傳輸技術演進,開展相關網絡技術實驗,在技術成熟的基礎上試點開展網絡部署,并針對高速傳輸中業務靈活調度的需求,推進可重構光分叉復用(ROADM)技術的規模應用。在接入網絡方面,現有光纖接入網絡將逐步向10G PON接入技術升級,電信運營企業將陸續開展千兆接入網絡的規模試點應用,推動G比特接入業務的逐步普及,持續提升網絡速率。

不斷加強4G網絡覆蓋,加速5G商用進程

目前,我國已建成世界上規模最大的4G網絡,根據寬帶發展聯盟的最新報告,我國4G下載速率已經超過15Mbps,用戶體驗不斷提升,業務支撐能力持續增強。下一步,將聚焦于加快部署載波聚合等4G演進技術,不斷加強4G網絡的覆蓋廣度和深度,進一步消除覆蓋盲點,持續提升用戶高速移動寬帶網絡的訪問體驗。同時,要“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”“建設網絡強國”,5G技術的應用和部署勢在必行。部署和應用5G網絡,將大大提高移動通信網絡的峰值速率和可支持的用戶連接數,降低通信時延,為實現“萬物互聯”提供網絡基礎,促進信息通信新技術和新業務的廣泛應用,提升相關領域生產效率,推動生產方式轉變。目前,我國已成立 IMT-2020(5G)推進組,統籌推進技術標準研發和產業化。我國相關單位牽頭全球5G系統關鍵標準項目,2017年5月,中國移動牽頭提出的網絡架構正式寫入了5G網絡架構國際標準。這些都是我國在5G技術方面取得的可喜進展。下一步,要加大 5G 研發和創新力度,聚焦于加快突破5G 核心芯片、高頻器件和虛擬化平臺等關鍵技術環節,并對5G新型承載技術進行研究,同時加速推進 5G外場試驗,促進性能驗證與產品成熟,通過這些技術熱點的聚焦研究,逐步突破5G規模商用的關鍵問題和環節,加速我國5G的商用進程,力爭在2019年初步實現5G商用。

關鍵詞:SD-WAN 網絡基礎 網絡覆蓋 網絡功能 網絡容量 網絡部署 技術研發 網絡資源 技術應用 技術產業

游乐设备和游戏机区别?