智能制造
首頁  >  智能制造

百度世界大會聚焦AI

2018-11-02  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:叢文

百度阿波龍小巴車。

11月1日,2018百度世界大會舉行,以“Yes AI Do”為主題,全方位向公眾展示人工智能技術應用,發布創新產品。

李彥宏的主題演講是全場的焦點。他在現場演示了小度智能機器人“Endless Conversation”功能。他說,過去的智能音箱,一問一答就結束了,問什么、答什么,無法展開。但現在小度除了回答,還會問問題。整個溝通過程不需要反復喊“小度小度”也聽得懂。看似平常,卻是一種自然的對話模式,跟日常人與人之間的對話非常相似,這樣的對話效果基于百度龐大的人工智能體系。智能音箱從今以后會變得對答如流。

在2018百度世界大會上,李彥宏首次明確提出:百度正在用AI思維來做智能交通。他認為,用互聯網思維解決交通問題是一個過時的思維。如果沿用互聯網思維解決智能交通問題,無非就是根據抽樣來推測目前道路的狀況,對一些紅綠燈進行調整。這樣的抽樣并不能實時全面地反映情況。AI思維則是用全量實時的數據來感知交通實際情況,城市每一輛車所在的具體位置,每一個紅綠燈口有多少輛車,這些車移動的方向等。對這些情況進行全局調整,可以大幅度提升城市交通運營效率。AI思維的智能交通,具備全面感知、全局決策、實時控制的特點,可以大幅度提升城市交通效率,改善人們的生活體驗,大大提高人們的幸福感。

李彥宏透露,百度和北京海淀區一起把海淀公園打造成了全球首個AI公園,已經正式對外開放。在海淀公園,有無人駕駛小巴車、智能跑道、小度智能亭、AR太極等體驗項目。

2018百度世界大會發布了由百度和一汽紅旗共同研發的國內首款L4級自動駕駛乘用車。在談及具體行動計劃時,一汽集團相關人士表示,明年年底,這款新紅旗自動駕駛汽車將會實現小批量生產,2020年年底實現大批量生產,奉獻給消費者,首批開放城市將會有北京、長春等。

李彥宏發布百度AI城市“ACE王牌計劃”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City),代表百度人工智能在智能城市領域的信心。李彥宏宣布:百度AI城市解決方案將率先落地中國最具代表性的兩個超級大城市:北京和上海。在北京,將通過“一網、一云、二中心”,以及城市管理、交通管理、安防應急、能源環保的應用落地,大幅度提升這個超大型城市運行的效率,打造一個超級城市智能化治理的樣板;在上海,將探索更超前的自動駕駛、智能交通、智能綜合治理以及工業升級,打造一個超前理念的未來智能新城市。

關鍵詞:AI 世界大會 智能交通 自動駕駛 音箱

游乐设备和游戏机区别?