智能制造
首頁  >  智能制造

全面向智能化轉型 聯想“中年”不“油膩”

2018-11-01  來源:中國經濟網  作者:秦海波

2018年6月4日,聯想集團被從恒生指數50只成份股中剔除。從2015年的高點算起,至今年6月初,聯想集團股價在不到3年的時間里下跌超過70%。當時的輿論普遍認為,無論是個人電腦、筆記本業務,還是智能手機業務,聯想集團都呈下滑態勢,短期內重振輝煌的可能性極小。

但是,在接下來的幾個月里,聯想集團卻上演了絕地反擊的一幕,一躍成為整個港股市場最熱門的科技股。

從最差到最熱門,成功“逆襲”的背后究竟有怎樣的故事?

“從引進人才、謀劃產品到開展投資,聯想的每一個決定都是殫精竭慮的結果。”在近日舉行的“聯想創新科技大會2018”上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶如此形容這段時間的轉型之路,其中的關鍵在于加速從傳統硬件設備制造商轉型成為智能物聯(SIoT)服務商。

在聯想看來,智能化變革堪稱人類正在經歷的、由人工智能技術驅動的第四次工業革命。智能變革無所不在,它不僅會讓家庭、工作越來越智能,每家企業的每一個價值鏈環節乃至整個行業也會變得更加智能化。“聯想匯聚了智能化變革所需要的各項要素,是極少數能夠統一利用所有智能化要素資產的公司。這是聯想得天獨厚的優勢。”楊元慶說。

具體來說,要讓這些智能場景變為現實,需要3個關鍵要素,即數據、計算力和算法。首先,數據是智能化變革的“燃料”。聯想擁有強大的規模化設備生產制造能力和豐富的產品線,加上近年來集團一直積極布局嵌入式SIoT產品,以上種種使得聯想掌握了海量的數據入口。其次,作為全球超級計算機領先供應商,聯想能為企業智能化變革提供強大的計算力保障。據今年6月份舉行的德國全球超算大會公布的全球超級計算機TOP500最新榜單顯示,聯想以117套的上榜總數首次超過惠普,成為首家奪冠的中國廠商。目前,聯想的高性能計算業務已經覆蓋政府、教育、科研、金融、地理、氣象等行業應用領域。第三,聯想正在將不斷進步的算法與大數據技術和各個行業的知識、經驗、流程結合起來,形成覆蓋各行各業的行業智能。憑借這些舉措,聯想已具備為一系列垂直行業提供智能化解決方案的能力。

“當所有要素齊頭并進、聯合作用,就能產生改變世界的力量。”楊元慶說,“聯想要做智能變革的引領者和賦能者。”

聯想祭出轉型大旗的時間雖不長,但行動力極強,成果也異常卓著。目前,集團已經為制造、醫療、零售、工業維護等多個垂直行業提供了眾多個性化智能解決方案。比如,聯想為湖南獵豹汽車股份有限公司提供的數據湖和商業分析解決方案能夠幫助獵豹敏銳捕捉市場熱點,助其根據用戶需求迅速調整產品設計和開發方案,優化后的SUV車型贏得了更多國內消費者的喜愛。又比如,利用工作站、服務器以及先進的圖形處理算法,聯想與多家醫院建立了合作關系。憑借這些“黑科技”,醫院能夠在短短幾分鐘內調取并處理復雜的CT掃描數據,幫助醫生更好地檢測腫瘤,提高癌癥診斷的成功率。

用戶認可、業績提升和股價回暖,三大指標為聯想成功轉型作出了生動的注解。隨著智能化變革方案在垂直行業逐漸落地,“智能 ”業務已經為聯想集團業績提升帶來了實際成效。據2018/2019財年第一季度財報顯示,聯想數據中心業務營業額提升近68%,利潤率同比提升11個百分點,業務營收連續3個季度實現同比增長,分別為16.7%、44%和67.8%,呈現出明顯的加速態勢。

成立于1984年的聯想集團雖然遭遇了“中年危機”,但其積極轉型謀求突圍的能力確實不容忽視。對此,楊元慶表示,聯想會繼續放眼未來,持續擴展產品組合,并且勇于打破常規加速變革。如此這般,聯想的“中年”或將真的遠離“油膩”。

關鍵詞:中年 智能化 聯想集團 楊元慶 燃料

游乐设备和游戏机区别?