智能制造
首頁  >  智能制造

國務院通過文件促工業互聯網發展
部署促進實體經濟振興加快轉型升級

2017-11-01  來源:人民郵電報社  作者:天雨

來自中國政府網消息稱,10月30日召開的國務院常務會議通過《深化“互聯網先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,將促進實體經濟振興,加快轉型升級。

會議指出,貫徹黨的十九大精神,建設現代化經濟體系,要以推進供給側結構性改革為主線,結合實施“中國制造2025”和“互聯網 ”,加快建設和發展工業互聯網,促進新一代信息技術與制造業深度融合,這對推動實體經濟轉型升級,大力發展數字經濟,打造制造強國、網絡強國,具有重要意義。

一要營造有利于工業互聯網蓬勃發展的環境。深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,放寬融合性產品和服務準入限制,擴大市場主體平等進入范圍,實施包容審慎監管。通過財稅政策支持、鼓勵企業開展債券、股權融資和社會資金投入以及創新金融服務等,促進“互聯網先進制造業”發展。

二要大力推動工業企業內網、外網建設。支持有能力的企業發展大型工業云平臺,實現企業內部及產業上下游、跨領域各類生產設備與信息系統的廣泛互聯互通,打破“信息孤島”,促進制造資源、數據等集成共享。對接個性化、定制化需求,開展協同設計、眾包眾創、云制造等創新應用。

三要加大政府對基礎網絡建設的支持。到2020年基本完成面向先進制造業的下一代互聯網升級改造和配套管理能力建設。進一步推動中小企業專網降費用、提速率。完善法規、標準、標識解析等體系。引導企業提高網絡安全防護能力,推動攻擊防護、漏洞發現、安全審計、可信芯片等產品和技術研發。圍繞汽車、電子、能源、航空航天等重點制造領域建設網絡和平臺安全保障管理與技術體系。加大關鍵共性技術攻關,加快工業無線、低功耗廣域網等產品的研發和產業化,促進人工智能、大數據等新興前沿技術應用。

四要依托工業互聯網促進開放融通發展。推動一二三產業、大中小企業跨界融通,支持中小企業業務系統向云端遷移,形成服務“大眾創業、萬眾創新”的多層次公共平臺。推動開放合作,鼓勵國內外企業跨領域、全產業鏈緊密協作。簡化認證、減少收費等,兼收并蓄,廣攬人才,加大專業人才培養力度。推動發展智能、綠色的先進制造業。

關鍵詞:發展工業 先進制造業 互聯網發展 實體經濟 審慎監管

游乐设备和游戏机区别?