數碼
首頁  >  數碼終端  >  數碼要聞

“天價”新蘋果究竟哪里來的自信?

2018-09-18  來源:人民郵電報社  作者:

  蘋果新品發布日股價不升反跌。

蘋果新品發布會的熱度,以肉眼可見的速度在下降。最顯著的一個標志是,相關段子少了。盡管價格再創新高,但人們所津津樂道的還是多年前的“賣腎”梗兒。而且,誰都沒想到網絡上的熱點之一竟然源于競爭對手,蘋果被嚴重搶戲。

反應冷淡的不只是“段子手和表情包”界,投資界也沒給面子。9月13日凌晨的新品發布會后,蘋果股價不升反跌,盤中一度跌破220美元,最終跌幅達1.24%,創2015年以來新品發布日的最大跌幅。

從目前的種種跡象來看,蘋果面臨的市場形勢并不妙。2018年第二季度,華為超越蘋果,成為全球智能手機出貨量的第二大品牌。面對市場份額的下滑,從蘋果自身到業界的分析師,都普遍樂觀地認為秋季新品將會幫助其重新奪回市場控制權。但是目前來看,需要為此打上一個大大的問號。

雙卡雙待新突破 缺乏新鮮感與競爭力

此次發布的新款iPhone,迎合了中國用戶的喜好,首次提供了雙卡雙待功能。但是,過高的價格,卻令這一賣點的市場競爭力大打折扣。

據蘋果首席營銷官菲利普·席勒介紹,iPhone Xs和iPhone Xs Max將會支持雙卡雙待全網通功能。而且,與國外采用eSim卡來實現的方式不同,面向中國市場推出的iPhone Xs和iPhone Xs Max,采用了中國用戶早已習慣的雙卡槽設計,可以同時支持兩個SIM卡,從而實現雙卡雙待功能。這一“討好”式的舉動,對于一貫高傲的蘋果而言實屬難得。

事實上,新款iPhone主打的雙卡雙待功能早在此前中國電信、中國移動等發布的預熱海報中顯露端倪。例如,中國電信在海報中直白地表示“新iPhone 即將上市,雙卡全網通”;中國移動在海報中不僅直觀地畫了兩張SIM卡,而且給出了“新果種有雙卡”的暗示……

盡管對于蘋果而言,雙卡雙待是一次功能上的突破,但對于中國用戶而言,該功能卻早已是智能手機的“標配”。國產手機從千元級別的入門款產品到3000元乃至以上的高端產品,幾乎都可以找到匹配不同人群需求的雙卡雙待機型。這就使得iPhone手機的新賣點,在中國市場陷入了吸引力有限的尷尬境地。

與此同時,支持雙卡雙待功能的新款iPhone手機價格(iPhone Xs Max 64GB定價9599元,256GB定價10999元,512GB定價12799元;iPhone Xs 64GB定價8699元,256GB定價10099元,512GB定價11899元),創造了史上最貴的紀錄,顯然將用戶群體限在了高端領域,將中國市場上數量眾多的中低端客戶擋在了門外,必然會進一步削弱其市場競爭力。這對于性價比一直很高且在品質上不斷提升的國產手機而言,無疑是一個好消息。

受中美貿易戰影響 價格走高制約表現

對于蘋果而言,新款手機能否幫助其拉高銷量?從目前的情況來看,最大的挑戰是中美貿易戰帶來的影響。

美國擬議中的新一輪對華產品征稅計劃,涵蓋了蘋果公司的一系列產品。對此,蘋果公司在致美國貿易官員的一封信中表示,這些關稅必然會損害美國企業及美國消費者的利益。雖然蘋果公司并未將iPhone列入受貿易因素影響的產品清單之中,但事實上iPhone卻難以獨善其身。以印度市場為例,今年年初印度政府提高關稅,將iPhone X的價格推高至1700美元,直接導致iPhone X的銷量下滑,僅占印度市場份額的2%。

蘋果手機中美官網上市價格對比。

尤為值得注意的是,新款的iPhone Xs/Xr不僅相比上一代產品大幅漲價,而且中國官網的售價繼續按照慣例,保持了明顯高于美國官網的水平,并且差距相較iPhone X更是進一步加大。此舉,原本就會影響中國消費者的購買欲望,更無法想象進一步提高關稅之后帶來的影響了。

針對未來提高關稅可能帶來的蘋果產品的價格上漲,美國總統特朗普給出了相應解決方案,那就是“蘋果公司不用交關稅,甚至還能反過來拿獎勵。讓蘋果的產品在美國進行生產,而不是在中國”。然而,該解決方案能否行得通呢?業界給出的答案是否定的。例如,美銀美林分析師沃姆西·莫漢表示,如果蘋果公司在美國組裝iPhone,那么由于美國工人的工資是中國的2.6倍,那么蘋果手機的價格還將上漲20%。

7nm芯片新賣點 未能引領潮流

7nm芯片,也是此次蘋果新品的一個重要賣點。蘋果表示,這是業界首款7nm芯片,菲利普·席勒更是直接稱其為“智能手機中最智能、功能最強大的芯片”。然而,相信很多人都還記得,早在半個月前,華為就在2018德國IFA展會上,以“奇點將至”之名,正式發布了麒麟980芯片,而7nm就是麒麟980的關鍵詞。究竟誰才是“首款”?從具體的發布時間上已經能夠看出個究竟。

不過,對于業界而言,相比“首款”的名號,兩款芯片之間的性能對比則更有看點。

先來看看蘋果的A12 Bionic。該芯片包含一個六核CPU、四核GPU以及針對機器學習的神經引擎(Neural Engine)。相比上一代產品A11 Bionic,A12 Bionic的整體性能顯著優化,整體CPU性能提升了15%,同時降低了40%的功耗,晶體管密度提升1.6倍(數量與麒麟980相同)。GPU為蘋果自主研發,性能比A11 Bionic提升了50%。新一代的神經引擎Neural Engine,運算次數從每秒6000億次升級到了50000億次。

再來看看華為麒麟980。成功創造了六項“世界第一”,是麒麟980發布時最大的亮點,分別是:第一,全球首款實現商用的7nm工藝的手機SoC;第二,首個基于ARM Cortex-A76開發的商用CPU架構,最高主頻可達2.6GHz;第三,全球首個雙核NPU;第四,世界上第一個Mali-G76 GPU;第五,全球最先支持LTE Cat.21,峰值下載速率達1.4Gbps,為目前業內的最高值;第六,支持全球最快的LPDDR4X顆粒,主頻最高可達2133MHz。值得一提的是,和自己的上一代相比,麒麟980的單核性能提升了75%,能效提升58%。

可以看出,無論是蘋果還是華為,在發布7nm芯片時,在具體的性能指標上都是和自己的上一代產品比較,兩者之間性能的比較則需要依靠真機的實測以及消費者使用的真實體驗了。

國產手機全面崛起 蘋果難以扭轉局面

與蘋果新品發布會遇冷相反,國產手機正在全球市場贏得越來越多用戶的青睞。

華為不僅在蘋果發布新產品時搶戲,也在全球市場上憑借著突出表現吸引眼球。根據市場研究公司IDC發布的全球手機市場季度跟蹤報告,2018年第二季度,華為在全球智能手機市場的份額躍升至第二名,自2010年第二季度以來首次超越蘋果。在該季度,華為智能手機的全球出貨量為5420萬部,達到歷史新高。而在中國智能手機市場,華為第二季度份額達到27%,不僅繼續保持了第一名的位置,同樣也刷新了紀錄。與此相對,蘋果該季度在中國市場的份額僅為6.7%。

蘋果盡管在第二季度實現了銷量的增長,但全球市場排名仍然下滑了一位。雖然蘋果一直在高端市場保持著競爭優勢,但是華為的P20/P20 Pro系列產品在600~800美元價格區間頗受歡迎,對銷量提升提供了巨大的推動力。

  2018年第二季度全球手機市場份額排名。

“前有狼,后有虎”,這恐怕是對蘋果所處境地的真實寫照。除了華為之外,國產手機品牌小米、OPPO和vivo等也在以不同的方式加快發展。在全球手機市場排名第三的小米,第二季度出貨量達到3190萬部,市場份額為9.3%。尤為值得注意的是,小米除了繼續在印度市場保持領先外,還在印尼市場縮小了與三星的差距。OPPO和vivo則在東南亞地區占據了主導地位,并繼續向中東和非洲等其他市場擴張。

不過,蘋果依然擁有樂觀的支持者。IDC全球移動設備追蹤項目副總裁賴安·雷斯(Ryan Reith)說:“一般而言,在新品發布后的兩個季度,蘋果的排名都會有所上升。”但愿,老規律在新的競爭形勢下還會起效。

關鍵詞:蘋果首席 iPhone 蘋果公司 天價 LTE

游乐设备和游戏机区别?