數碼
首頁  >  數碼終端  >  數碼圖片新聞

大數據+AI,未來已來

2018-06-21  來源:人民郵電報社  作者:黃魚

  制圖/小予

隨著大數據應用的日漸普及,如何更有針對性地采集大數據,如何深入挖掘大數據的價值,如何將大數據變現,正在成為業界關注的焦點。與此同時,數據安全、數據流通等問題也日漸凸顯。今天,人們不再過多討論大數據的概念和意義,而開始大力推進相關技術的應用,解決上述問題、消除相關痛點已成為整個產業的共同需要。

世界杯熱潮來襲,讓大數據和人工智能(AI)技術又火了一把。最近一段時間,全球各大組織紛紛利用大數據和AI技術對世界杯比賽結果進行預測,其中出現了不少“神算”,讓人們對于大數據和AI技術的應用更加憧憬。

大數據和AI技術的發展正在形成融合發展的態勢。一方面,大數據為AI技術的發展提供“燃料”,業界普遍認為數據驅動的AI時代已經來臨;另一方面,AI發展帶來的算力提升,讓人們能夠以前所未有的速度和效率挖掘數據價值。可以說,大數據和AI就是一對完美搭檔,AI和大數據的協同發展正在改變我們的生活。

深度融合,相互促進

AI和大數據正在被越來越多地同時提及,兩者融合應用的場景日漸增多。為什么會這樣?因為大數據和AI堪稱“天生一對”。

大數據,從定義上看,指的是無法在一定時間范圍內用常規軟件工具進行捕捉、管理和處理的數據集合,是需要新處理模式才能具有更強的決策力、洞察發現力和流程優化能力的海量、高增長率和多樣化的信息資產。而AI指的是研究、開發用于模擬、延伸和擴展人的理論、技術及應用系統的一門新技術科學。

大數據是AI的基石。百度首席科學家熊輝博士認為,數據驅動的AI時代已經到來。數據驅動的主要特征是精細化的數據搜集導致一切事物會更加清晰,但同時大量數據積累的過程也會造成信息的冗余,并使得獲取高附加值信息的成本大幅提升。

大數據的海量數據,能夠為AI的發展提供豐富的數據積累和訓練資源。舉一個例子,AI的人臉識別需要海量的圖像數據,僅僅是百度的人臉識別系統的訓練,就需要2億幅人臉畫像。而阿爾法狗之所以能夠擊敗人類棋手,也得益于大數據的積累和洞察,通過對海量的圍棋數據的分析和學習,最終將人類經驗變成了自己的精準判斷。

AI并不是一個“新”技術,其在上世紀60年代就已經出現。然而,業界普遍認為與前幾次AI浪潮不同的是,這一次的AI技術的興起,是由數據驅動的。因而,AI此輪發展將對人類的生產和生活產生深刻的影響。

在大數據推動AI發展的同時,AI也在助力大數據的發展。大數據,其最大的特點就是“大”,網絡和應用的飛速發展,使得人類每天產生的數據量激增,這些數據極度龐大和復雜。對于今天的人們而言,如何在海量的數據中找到真正有用的數據,并對其進行分析,并不是一件容易的事情。換一句話說,如果沒有AI技術的支撐,這絕對是無法想象并且不可能完成的。

AI技術的發展,尤其是AI芯片的出現,大大提升了計算機規模處理數據的能力,這使得之前無法處理的數據能夠被處理,數據自然也將發揮更大的價值,為各行各業的發展提供支撐。

創新應用,無限可能

大數據和AI的融合正在催生一個又一個創新應用,讓更多不可能變成可能。

京東就正在將AI和大數據技術結合在一起,打造智慧供應鏈。基于AI和大數據技術,京東構建了智慧物流體系,包括建立無人倉儲,讓機器人融入生產、包裝、搬運、挑選等諸多環節。而更為重要的是,大數據和AI的結合,能夠幫助京東打造智慧供應鏈,深入了解和挖掘用戶的需求,根據產品、庫存、促銷、生命周期等多種因素,動態制定價格,最終拉動銷售。

同樣是借助大數據和AI技術,重慶法院在信用卡糾紛案件中打造“類型化案件智能審判平臺”。該平臺已具備批量網上立案、智能審理裁判、深度運用數據、規范監督管理四大功能。平臺上線后,大大提升了法院的辦案效率,案件平均立案時間縮短到10分鐘以內,平均審理時間縮短27.26天。

AI和大數據技術正在應用到工業、農業、金融、交通、教育等行業中,而除了提高生產效率,提升服務質量之外,還能給我們的生活帶來一些“趣味”。比如國外設計師Minki Kim就設計了一個智能香氛系統,其能夠通過大數據采集、分析以及AI技術,自動調制出用戶喜愛的專屬香味,提升愉悅感。

盡管大數據和AI技術的發展剛剛起步,很多應用尚在落地推廣階段,但是已經給我們帶來了改變和驚喜。正因如此,我們對于兩者未來的“相知相助”有了更多的想象和期待。

關鍵詞:AI 數據安全 人臉識別 天生一對 趣味

游乐设备和游戏机区别?