各地
首頁  >  各地  >  信息應用

滄州聯通完成河北首家無線網絡云化試點

2018-11-02  來源:中國信息產業網  作者:張艷潔

CNII網訊 做為全省試點,近日,河北滄州聯通11座2G/4G共址基站完成頻譜資源云化(ClourAir)升級:當4G用戶數據業務使用量較大時,上述基站可對頻譜資源進行動態調整,在提升網絡資源利用率同時,較好提升了用戶感知。據測試,頻譜資源云化(ClourAir)升級完成后,上述小區數據容量提升一倍,下行速率提升1.53倍。

多制式多頻段共存已成為無線網絡運行常態,實現制式間、頻段間空口資源均衡,滿足用戶4G業務高速發展需求,是各運營商普遍面臨的重要課題。2018年 9月,河北聯通攜手華為,在滄州市滄縣選取華為2G/4G SDR(同一平臺設備上實現不同網絡模式)基站11座進行CloudAIR(頻譜云化)升級改造:通過軟件版本升級、建立1800M頻率隔離帶、更換部分射頻模塊、新建BSC(基站控制器)等措施,實現了GSM(2G網絡制式)和LTE(4G網絡制式)在1800M頻譜上的深度云化。在同一小區,隨著用戶數據業務使用量的多少,網絡資源實行動態調整。

據了解,滄州市是河北首例、全國第二例在1800M頻率資源上實驗開通ClourAir的城市。

關鍵詞:滄州聯通

游乐设备和游戏机区别?