車聯網
首頁  >  物聯網  >  車聯網

騰訊車聯升級發布TAI汽車智能系統 攜手合作伙伴“開門造車”

2018-11-02  來源:中國信息產業網  作者:

CNII網訊? 11月1日,以“開放·共生”為主題的2018騰訊全球合作伙伴大會在南京正式拉開大幕。作為騰訊智慧出行業務矩陣的重要組成部分,騰訊車聯宣布啟動品牌升級和產品能力升級,發布全新的TAI汽車智能系統,并面向汽車產業鏈推出開放平臺,升級服務能力,同時全面開放核心能力和生態資源,共建智能網聯汽車生態圈。

騰訊車聯副總裁鐘學丹表示,騰訊車聯作為智能汽車的助力器,將致力于成為智趣出行生活的創造者,通過TAI汽車智能系統將移動互聯網的服務生態無縫鏈接到用戶的智能出行、娛樂出行、社交出行場景中,讓用戶能夠享受到更智趣的出行生活;并向合作伙伴提供更多元的服務模式,攜手更多合作伙伴共建萬物互聯的智能生態,提升行業競爭力。

騰訊車聯副總裁鐘學丹發表主題演講

構建完整服務體系閉環 攜手車企“開門造車”

隨著互聯網行業的轉型升級,騰訊積極擁抱產業互聯網,推出“四橫兩縱一中臺”的智慧出行解決方案,共建消費與產業互聯的全新生態,智能網聯汽車正是產業互聯網突破和創新的共同載體。

目前,“互聯網原住民”已經成為汽車消費的主力軍,他們習慣于隨時隨地互聯,對汽車聯網的需求日益迫切。與此同時,人工智能、大數據、云計算、5G等前沿科技也開始應用和普及,有力促進汽車行業的技術進步。在消費需求和科技發展的雙驅動下,智能化、網聯化、電動化、共享化的“新四化”已經成為汽車行業的主流發展趨勢。不僅僅是頭部車企,整個產業鏈上對智能網聯的需求呼聲也越來越高。

基于對行業痛點和用戶需求的洞察,騰訊車聯在智慧出行分論壇上發布了全新的TAI汽車智能系統,對汽車行業的服務升級至2.0階段。升級后的騰訊車聯,依托一個超級ID和兩大基礎技術構成完整、閉環的服務體系。

通過超級ID賬號,騰訊車聯賦予車企數字世界的通行證,幫助車企借助硬件優勢把軟件和移動互聯網服務三位一體連接在一起,形成一個完善的車載生態系統;在此基礎上,提供在騰訊汽車云和騰訊AI開放平臺技術加持下的汽車云閉環能力,助力車企構建自身的TSP數字化能力;協助車企滿足用戶的智能化、數字化出行需求,助力智能網聯汽車的快速發展。

四大核心產品力 做智趣出行生活的創造者

在2017年的騰訊全球合作伙伴大會上,騰訊車聯推出了“AI in Car”智能解決方案。今年,在“AI in Car”基礎上,TAI汽車智能系統進行創新升級,推出多模人機交互、場景化地圖、車載小程序和安全語音收發微信四大產品能力,將移動互聯網的服務生態平移到汽車空間內,讓用戶可以更好地通過汽車和移動互聯網連接,成為智趣出行生活的創造者。

通過聲紋、人臉、表情、動作、手勢等多模態、靈活化的交互方式,TAI汽車智能系統讓汽車也能做到“五感俱全”。在全面進化的感知能力背后,實現人、信息、場景、智能設備的交互與連接,感知用戶的駕駛習慣和場景消費需求,真正做到“知你所想、懂你所需”。

駕車出行不僅僅只為單純的目的地到達,上車除了發起導航外,更是開啟豐富多彩的場景化地圖之旅。TAI汽車智能系統將出行場景與地圖融合,讓服務更加智能和連貫,當目的地不同時,車主沿途將享受場景化服務帶來的沉浸多元體驗,讓每一次出行都充滿智趣。

依托騰訊社交平臺,TAI汽車智能系統包含了全語音操控的微信消息收發和通話能力,通過語音和車載硬件緊密結合,讓駕駛者不需要轉移注意力就能連接微信重要聯系人,有效避免駕駛者使用手機查看微信的危險行為,在讓駕駛更安全的前提下,實現和移動互聯網服務的無縫銜接。

騰訊車聯TAI汽車智能系統將提供小程序生態上車,這些小程序無需安裝,當車主駕車經過加油站、停車場、旅游景點等地時,小程序將自動“喚醒”,用戶可以通過語音交互輕松操作加油、停車等服務,從“人找服務”進化為“服務找人”,讓移動互聯網生活輕松上車。

共建開放平臺 服務面向汽車全產業鏈

騰訊車聯將面向汽車產業鏈更多的合作伙伴提供多元化的服務模式,全面開放核心能力和生態資源。在智慧出行分論壇現場,騰訊車聯副總經理馬輝為合作伙伴介紹了騰訊車聯首次推出的開放平臺,基于TAI汽車智能系統,幫助車企提升智能化、網聯化水平,并帶來更智能化的駕駛體驗。

騰訊車聯TAI開放平臺啟動儀式

首批11家企業率先入駐開放平臺,成為騰訊車聯首批合作伙伴。梧桐車聯首席執行官潘家驊、美行董事長孫克文、偉世通首席技術官Markus Schupfner、中科創達軟件股份有限公司董事長趙鴻飛、弗吉亞好幫手董事長李京誠、華陽通用研究院院長陳卓、德賽車聯網事業單元總經理王宇華、北京遠特科技股份有限公司首席技術官何天翼、四維智聯副總裁白新平、博世中國銷售副總裁朱光偉、東軟集團副總裁兼東軟汽車電子解決方案事業本部總經理孟令軍,共同出席了騰訊車聯TAI開放平臺啟動儀式。

通過此次升級,騰訊車聯將打造全面開放的智能服務平臺,推動創新技術的應用落地,降低全行業汽車智能化、網聯化的開發成本,提升產品綜合競爭力,加速共建智能網聯汽車新生態,助力整個汽車產業鏈的智能化升級;同時實現出行服務場景的無縫、順暢銜接,無論是自主出行還是共享出行,都能讓用戶享受到智能、便捷的服務,暢享充滿智趣的出行體驗。

在過去一年時間里,騰訊車聯先后與寶馬、奧迪、奔馳、廣汽、長安、一汽、吉利、東風等車企達成深度戰略合作,并落地廣汽傳祺GS4、東風柳汽T5等多款量產車型。如今,隨著TAI汽車智能系統的升級進化,以及開放平臺的面世,騰訊車聯將攜手汽車全產業鏈構建萬物互聯的智能生態,共建智能網聯汽車新業態。

關鍵詞:

相關新聞
游乐设备和游戏机区别?