寬帶
首頁  >  寬帶  >  寬帶要聞

這屆CRU盛典,讓我們走向光前裕后的時代前沿

2018-10-17  來源:CRU  作者:

臨近2018歲末,如果對全球科技圈里的重大活動及盛會做一個盤點,就會發現有兩個關鍵詞貫穿始終,這就是“5G”與“人工智能”。在11月召開的光通信領域全球盛會——2018世界光纖光纜大會上,這兩個關鍵詞將依然迎來璀璨的高光時刻。

由CRU(英國商品研究所)和光纖通信產業領軍企業富通集團聯合主辦的2018世界光纖光纜大會將于11月5日-7日在杭州洲際酒店隆重召開。

這是全球光纖光纜行業的頂級盛會,本屆CRU大會匯聚了世界光通信領域的業界翹楚,邀請到光纖預制棒、光纖光纜及通信電纜產品等全球知名生廠商、供應商及重要行業客戶匯聚一堂,同時還有來自政府部門、電信運營商、電信設備商、行業組織及研究機構等超過700多位嘉賓出席。

如果我們用一個更為廣闊的視角看待當今全球的經濟及社會發展狀況,就會發現在日新月異的變革之后有一種力量在驅動信息時代前行,這種力量正是各種創新的ICT技術,而光纖光纜技術就是其中之一。

時至今日,科技界已經認同,光通信是信息通信科技的基礎之一,是當今我們這個信息時代共同的數字基石。為此,CRU與富通集團將會把5G與新興的光纖網絡、全球的光纖產品需求及光纖光纜行業重大生產力變革等內容版塊納入大會的重要議題。

本屆CRU大會除了探討新興的光纖網絡、全球光纖光纜產品需求及生產制造領域的重大變革等議題外,還將探討中國以及全球其他成熟電信市場的最新發展動向,同時大會還設立了展覽區,全方位展示光纖光纜行業的最新科技成就,以及如何通過創新的信息技術來改變我們的世界。

現在讓我們一同預覽大會所涉及的四大主題內容。

5G和光網絡

盡管2018世界光纖光纜大會仍然是光通信行業的專業盛會,但是5G以及5G承載依然成為大會的核心議題之一,正是因為光通信為5G的實現提供了網絡與傳輸的保障,而5G同時也成為光通信技術大顯身手的戰場。

在ITU發布的5G白皮書中,定義了5G的三大場景,即移動寬帶增強場景(eMBB)、大規模連接場景(eMTC)、高可靠場景(uRLLC)。此外,5G和4G相比指標也全面提高,5G比4G具有更快的速率,更低的時延,更多的連接,其中峰值速率期望提高20倍,達到20Gbit/s;空口時延期望降低20倍,達到0.5ms;連接密度期望提高10倍。

同時,5G對承載網提出關鍵了速率和帶寬、延時性能、網絡架構和成本方面的四大新要求,其中速率和帶寬方面,用戶峰值將達到20G,前傳容量達到10G量級到100G量級;中/回傳中,低頻需G量級,高頻需10G級;接口方面,將需求Nx25G/50G新接口。延時性能方面,需求ms級端到端業務需求,架構需要優化和扁平化,減少光纜繞轉路由,將會引入MEC,設備將達到1us級的超低的超低時延。

5G時代,網絡架構將會變得扁平、敏捷、開放和簡單;CU/DU分離、核心網云化、多顆粒切片,L3和全光節點下沉乃至融合。同時5G也面臨成本方面的挑戰,前傳容量巨大、壓力巨大,可調激光器、可調濾波器的應用依然需要探討。

由此可知,在整個5G技術體系之中,除了無線傳輸的部分,幾乎其余環節都要靠光通信來支撐,甚至我們可以認為5G這位信息科技天之驕子基本是站在光通信巨人的肩膀之上的。

數字業務增長、網絡擴容與國內市場需求

市場研究數據顯示,截止2017年底,光纖接入(FTTH/0)端口達到6.57億個,占比由上年末的75.5%提高到84.4%。基于CRU發布的數據,受益于4G+FTTH建設需求的共同拉動,2012~2017年中國光纖光纜市場的年均符合增速達到17.4%。

其中,光纜的需求主要來自FTTH和無線網建設拉動(和基站規模正相關),兩者對光纜需求的比例大約7:3。國內三大運營商在2018年的光纜總需求量為2.74億芯公里,同時三大運營商的光纜需求約占國內總需求的80%以上。

電信運營商旺盛的光纜需求客觀上也印證出一個事實,即國內的各類數字業務在飛速地擴展與發展,而這些數字業務均依賴各種數據中心、大數據與云計算的支撐。數字業務的增長在無形中也要求網絡需要盡快擴容,以滿足VR、AR以及4K、8K等的業務需求。

在本屆世界光纖光纜大會期間,將重點探討如何通過創新的光纖光纜技術,保障網絡擴容,以應對數字業務的快速增長,滿足國內市場的需求。

國家信息化建設與更為廣闊的國際市場

在“一帶一路”“中非命運共同體”等富有遠見、具有全球化視野的國家戰略背景下,中國的光纖光纜企業也在緊鑼密鼓地進行海外布局。在國際化的大潮之中,富通集團奮力開拓,勇敢走向海外,并逐漸在世界各地實施產業和市場布局。

2003年,富通集團收購了香港高科橋光通信有限公司,依托香港地緣優勢,打開通往國際市場的大門;2013年,富通集團在東盟泰國羅勇工業園建成了東盟地區規模大、品種完整的現代化通信光纜工廠,全面服務于包括泰國在內的東盟各國等地;2015年,富通集團設立富通集團(歐洲)控股有限公司,致力于推動中國市場和歐洲技術的融合,打造服務歐洲區域的供應鏈平臺;同年,富通集團和華立集團在墨西哥合作開發和搭建高端產業園,搭建起高端產業鏈平臺,共同拓展美洲市場;2018年,富通集團將拓展海外業務與打造全球化高端品牌的任務相結合,接過了主辦2018世界光纖光纜大會的旗幟。

與此同時,如長飛、亨通、中天、通鼎、通光、法爾勝等國內眾多知名光纖光纜企業,紛紛將眼光瞄準海外,制訂了相應的國際化發展戰略,力圖搭乘國家信息化建設的高速列車,以開啟嶄新的國際化征程。

在走向海外的過程中,廣大的光通信企業如何優化產能,理順整個供應鏈,適應海外經營環境,服務好當地的信息化基礎設施建設,在此過程中依然存在諸多的問題,而2018世界光纖光纜大會將成為企業間進行溝通交流、增進協作的最佳平臺。

生產能力變革與光通信領域的創新技術應用

當我們在展望光纖光纜行業最新的技術前景時,其實我們已經在展望全球科技的未來。

通過將AI引入到工業生產之中,不斷改進制造流程,使得更多的光纖新品種得以問世,以滿足不同區域、不同行業的市場需求,讓世界可以更好地彌補數字時代的信息鴻溝。

創新的光纖光纜設計,乃至細致到涂層的原料與工藝上的突破,使得更長、更耐海水侵蝕的海纜得以成功推廣,讓長距離、大容量的跨洋通信成為現實,世界各大洲能夠實現信息的同步與共享。

高密度數據中心光纖技術的改進讓數據中心運行效率得以極大提升,這使得基于數據中心的各類數據增值業務得以更好開展,特別是對于大型金融產業意義重大。

FTTx的普及令各類城市信息化能夠得以實現,智慧城市的信息基礎設施獲得最大程度的改進,隨之而來的無人駕駛等物聯網應用能夠逐步落地。

5G、AI技術應用于智能制造當中,能夠實現精密的在線質量控制,這對于新興的光纖拉絲工藝有重大的影響,生產光纖光纜的智慧工廠得以問世。

我們看到,創新信息技術的應用為生產力變革帶來新的機遇,而生產力的釋放又讓整個產業煥發出勃勃生機,進而形成從技術革新到產業升級的良性閉環,或許這就是光纖光纜產業獲得發展的最大契機。

為期三天的大會,將為與會人員奉上一次全面了解全球通信產業動向的最佳機遇,同時也提供一個難得的價值交流平臺,參會嘉賓至少能夠取得4項收獲:

?擴展人脈,與超過700名光纖光纜行業專業人士進行交流

?開拓視野,能夠聆聽到行業內最具影響力的企業高管及專家的演講

?重塑產業鏈,了解行業技術創新并通過展會結識重要供應商

?掌握前沿市場資訊,能夠深入洞悉行業所面臨的挑戰與機遇

5G、人工智能、智慧城市、智能制造,還有洞察全球經濟增長的廣闊眼光,探索科技前沿最具活力的思考,這將是迄今最沒有線纜束縛感的一屆盛會,也可以稱得上光纖光纜大會史上最為跨界和光華璀璨的一次盛典。

讓我們走向光前裕后的時代前沿,擁有更加真實與震撼的科技體驗,敬請報名參加—2018世界光纖光纜大會

(http://cruwofc2018.nbicon.cn)

?

關鍵詞:2018世界光纖光纜大會 CRU 富通集團

游乐设备和游戏机区别?