5G
首頁  >  5G  >  要聞

交出5G第三階段測試優異“考卷” 華為攜手產業共迎5G規模商用

2018-10-08  來源:中國信息產業網  作者:于莉莉

CNII網訊(記者 于莉莉)5G已漸行漸近——在近日舉辦的“2018中國國際信息通信展覽會”(以下簡稱“2018通信展”)上,無論是電信運營商,還是通信設備廠商,亦或是產業鏈上下游企業,無一不在傳達著這一訊息。

通信展期間,IMT-2020(5G) 推進組公布了中國5G技術研發試驗第三階段測試結果。截至目前,第三階段NSA(非獨立組網)測試已全部完成,SA(獨立組網)測試進程過半,有效推動5G技術和設備逐步成熟。

中國在5G技術研發上所取得的成就,顯然離不開以國內三大運營商、華為等為代表的通信企業的不懈努力。正如華為5G產品線副總裁朱慧敏在接受中國信息產業網記者采訪時所說:“投入早,投入堅決,強投入,是華為能夠在5G技術研發中取得優異成績的關鍵。華為已率先完成第三階段面向商用端到端組網驗證測試,驗證了最全的商用場景,展現了最優的商用性能,并率先完成第三階段面向商用異廠互聯互通測試。”

華為5G產品線副總裁朱慧敏

全球協作,共筑5G標準與產業

產業發展,標準先行。全球統一標準將有效降低5G設備價格和生產成本,新商業模式也將更加容易確立。

朱慧敏表示,目前,在5G產業進程上全球產業界各方已經基本同步。據介紹,2018年6月,R15標準已經正式封版。“整個R15已經完成eMBB(增強移動寬帶)面向商用部署的標準的制定,相關的技術和產品測試很快就跟上了。R15還對uRLLC(低時延高可靠通信)和mMTC(海量大連接)這兩類業務做了定義,但是目前還不能面向商用,且有部分內容還尚未完成,估計要留到R16甚至R17才能最終確定,尤其是mMTC,如果與NB-IoT沒有差異化業務,很有可能要延至R17之后。”

至于NSA能否部署,朱慧敏認為,這要取決于運營商是否有頻譜。目前,全球發布5G頻譜的國家還不是很多,只有西班牙、英國等少數國家確定了頻譜方案。“預計2018年下半年到2019年,會有更多的國家發放頻譜。”

具體到中國國內,國家已經明確拿出2.6GHz、C波段中的3.4~3.6GHz, 以及4.8~5.0GHz頻段分配給三大運營商。“現在只需等待國家發放牌照,后續部署還要取決于國家的節奏。”

對于目前韓國和美國已經發放牌照的毫米波,朱慧敏則認為,現在毫米波全球產業成熟度還相對落后,市場上還沒有出現能夠商用的毫米波方案,美國的毫米波基于OTSA技術,而并非基于3GPP的協議。

交出5G第三階段測試優異“考卷”

5G標準的統一,產業進程的推進,是全球協作,業界共同努力的結果。這其中,華為貢獻了巨大的力量。

早在2009年,華為就開始了對5G的研究。2012年,華為宣布投入6億美元用于5G研發,2017年更是專項投入40億元人民幣開發5G產品,并在全球設立了11個5G研發中心,聚集了5000多名全球行業精英,合力攻關5G核心技術。

技術的強投入換來了累累碩果。2018通信展期間,華為攜5G端到端全系列商用產品及產業創新應用亮相,全面展示了其在5G自主研發、技術創新、互聯互通、建網方案、產品商用等方面的核心優勢。

值得關注的是,在IMT-2020(5G) 推進組組織的中國5G技術研發試驗第三階段測試中,華為率先完成基于3GPP R15國際標準的NSA(非獨立組網)測試和SA(獨立組網)功能測試,率先啟動并完成基于DIS架構的5G LampSite峰值速率測試,并在測試中實現了最優的商用性能,室外宏站單用戶峰值達1.86Gbps,室內小站單用戶峰值達1.46Gbps,eMBB空口單向時延為2ms,解耦用戶體驗提升6倍。

關鍵詞:5G 華為 規模商用

游乐设备和游戏机区别?