5G
首頁  >  5G  >  要聞

中國電信科技委主任韋樂平:
5G是網絡重構的機遇和抓手

2018-01-04  來源:中國信息產業網-人民郵電報  作者:

“一方面,5G是全面引入SDN/NFV、云計算,實現網絡架構重構的最佳機遇和抓手;另一方面,SDN/NFV又是5G網絡創新的關鍵,因為其能滿足5G對網絡的訴求,即5G網絡要提供差異化新業務、足夠的包容性和靈活性、水平集成的云化網絡架構。”中國電信科技委主任韋樂平表示。

網絡架構重構有著現實的驅動力。

韋樂平認為,網絡架構要重構是因為現有運營商網絡架構出現了問題,主要表現為四個方面:第一,網絡剛性。網絡難以改動,無法快速地配置資源。第二,網元封閉。現有網絡使用的專用設備硬件成本過高,管理不便。第三,煙囪式業務發展模式。目前,中國的網絡中有成千個不共享、不融合的“業務煙囪”,導致資源無法共享,業務很難融合。第四,運維復雜。來自多個廠家、大量類型各異的專用設備系統,導致現有網絡的運維非常復雜。

對于電信運營商而言,網絡架構重構是一場顛覆性變革,而不是縫縫補補式的改良。

韋樂平具體分析了顛覆性變革的五大表現:其一,在網絡當中,運營商顛覆了沿用上百年的垂直一體化封閉電信架構,轉向開放的水平集成架構;其二,從網元的角度來看,運營商過去沿用了很長時間的軟硬件一體化封閉設備架構,將轉向軟硬件解耦的開放架構;其三,網絡的軟化會顛覆以硬件為中心的格局;其四,顛覆運營商傳統煙囪式的架構,改變傳統的思維和生產流程;其五,改變整個生態系統,顛覆傳統的以運營商和設備商為中心的電信產業鏈架構。

針對5G,韋樂平指出,未來5G核心網絡的架構也將發生重大改變。

關鍵詞:網絡重構 水平集成 云化 架構 抓手

游乐设备和游戏机区别?