运营
首页  >  运营  >  运营要闻

运营商群发短信呼吁抵制骚扰电话

2019-04-22  来源?#21644;?#20449;世界网  作者:蒋雅丽

近日,部分用户收到了中国移动的群发短信,该短信称:“根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户的合法权益,中国移动将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。中国移动呼吁广大用户与中国移动携手抵制骚扰电话,共同营造清朗的通信环?#22330;!?#27492;前,中国电信、中国联通也都向用户发送了这样一条公益短信。

运营商为何要群发此条短信?用户又如何评论?

图片7.png

三方入手,杜绝骚扰

据通信世界全媒体记者了解,电信运营商均是接到上级单位具体文件要求,向用户发送此条公益短信的。在微博上,#中国移动抵制骚扰电话#话题上榜,许多微博用户留言,此短信虽在呼吁,但没有给出防范建议,并且除了移动端电话骚扰,短信和固定骚扰电话该如何防范也成了用户的疑惑之处。

中国移动开启免费拦截业务

图片1.png

面对频繁的骚扰电话,选择逐个拉黑或是安装App拦截,通常是治标不治本。?#28304;耍?#20013;国移动开启了拦截骚扰电话业务。移动用户发送短信内容“KTFSR”到10086,便可永久免费开通高频骚扰电话拦截业务(需要先开启VoLTE)。据移动证实,此业务从2月?#33258;?1个省市进行推广,无需安装APP,拦截效果尚可。

这11省市包括广东、江苏、?#26412;?#19978;海、山东、四川、河南、福建、天津、重庆、浙江。

图片2.png

个人需提高防范意识

一是提高个人的安全防范意识。对于一些银行、警方、航空公司、领导来电一定要核实身份信息,尤其对于要求转账、操作银行账户等相关事宜,90%为诈骗电话,务必进行反复核实。

二是智能手机用户安装具备电话防骚扰功能的APP。

三是针对电信诈骗高发的虚拟运营商号段、“400”电话需要特别警惕。对于一些“响一声”电话,切记不要回电,以免带来不必要的经济损失。

应从源头抓起

行业专家杜建民认为,三大运营商通过短信等各?#20013;?#24335;告知用户并提醒大家要加强权利的自我保护行为,在一定程度上展示了主动整治骚扰电话的态度。

但是,骚扰电话产生的根本原因就是牟利。业内专家熊志表示,我们日常接收到的骚扰电话、短信中,有不少是“95”“96”“400”?#32676;?#27573;,这些其实就是运营商为企业提供的接入服务。哪怕是网络拨号,同样需要运营商开放接入点才能实现。如果运营商顺着用户的举报,直接关停作为开放平台为部分违规企业提供的服务,无疑会损失一部分收入来源。此次联通方面接受媒体采访时提到,企业用户与联通签订合约,需同时签署安全责任条款,明确规定违约将被终止服务。如何才算“明确违规?#20445;?#22312;对骚扰电话、短信缺少准确的法律定义的前提下,自然是一个弹性相当大的概念。所以,有必要将惩戒标准进一步明确。因此整治骚扰电话需要从源头开始,杜建民认为应重点做好以下三件事:

第一是监管层要进一步明确骚扰电话的标准和投诉渠道,既保护用户权益,又为商家合法合规加强与客户联系提供便利,也为有效整?#26410;?#20987;违规行为提供行动指南。

第二是要多部门联动,市场监管、工信监管和运营商要加强合作,摒弃“等靠用户来投诉”的思想,通过主动作为消除骚扰电话滋生土壤。

第三是整治骚扰电话运营商要承担关键责任,通过技术限制、内部检查、考核管理等手段,彻底消除放任、纵容,甚至通过鼓励以获取业绩增长的不当做法。

工信部:整治骚扰电话一直在进行

根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》第七条有关规定,任何组织和个人未经电子信息接收者同意或请求,或者电子信息接收者明?#32321;?#31034;拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。工信部认为,未经用户同意拨打的商业营销电话,均可被归到“骚扰电话”的范畴之中。

从2018年7月开始,工信部、最高人民法院、教育部等13个部门发布《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自即日起,在全国开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。方案规定,呼叫中心企业要规范营销外呼业务,建立白名单机制,未经用户同意一律不得向其发起呼叫。互联网企业要全面清理骚扰软件和设备信息,切断信息发?#35760;?#36947;。

2018年11月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确将全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,并称将调动各方力量,规范电话营销行为。各基础电信企业,包括联通、移动、电信三大运营商,要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和“95”、“96”、“400”等码号资源的用户?#25163;?#23457;查,规范资源使用,要求各大运营商在2019年3月前为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提?#36873;?/p>

近日,工信部官网发布了《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指?#23478;?#35265;》,又将进一步落实综合整治骚扰电话专项行动方案及相关措施,基础电信企业、移动转售企业应全面加强通信资源和用户管理,巩固深化防范打击通讯信息诈骗与电话用户?#24471;?#30331;记管理。

关键词:群发短信 电话营销 电话用户 400 96

游乐设备和游戏机区别?