运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

不要“996?#20445;?#35813;如何激励员工?

2019-04-18  来源:人民邮电报  作者:陈云广

这段时间,“996”成为社会热点话题。所谓“996?#20445;?#26159;指工作从早上9点到晚上9点,一周工作6天的工作方式,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。除了阿里巴巴、京东等企业的负责人相继就“996”发表看法外,社会各界也广泛加入?#33268;邸?/p>

诚然,所有的成功都需要超乎常人的努力,企业的成功发展离不开员工的拼搏奋斗,但拼搏奋斗并不等于“996”。从法律角度来看,《中华人民共和国劳动法》明确规定:“用人单?#25381;?#20110;生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,?#35805;?#27599;日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”从现?#21040;?#24230;来看,员工工作时间过长,必然导致没有足够时间休息,?#19981;?#23548;致工作效率下降,甚?#20102;?#23475;身体健康。互联网公司的发展需要创新精神和拼搏动力,?#28909;?#25152;有员工都处予疲劳状态,连基本的身体健康都难?#21592;?#35777;,何谈创新和奋斗。对于通信企业来说也是一样,创新和发展离不开员工的拼搏,那么如何在保障员工基本利益的情况下,激励他们拼搏奋斗呢?

在笔者看来,我们不能简单地以“996”工作制来要求他们,更多的是让拼搏精神真正走入员工心中、成为员工的行动自觉,这需要潜移默化的培育和引导,而不是单凭一项强制性的措施。

首先,要打造一个积极向上的工作团队。我们总是生活在特定的群体中,一个汇聚正能量、团结干事的工作氛围,对于激发员工拼搏精神非常重要。对于强调统一服务标准、而末端员工又分工作战的基础电信企业来说,这点尤为关键。

其次,管理者要学会运用称赞与表扬的激励功能。其实,称赞员工并不复杂,管理者在轮班结束或轮班前、轮班之中的任何时间都可以给予员工一句称赞,而这些称赞就可能有意想不到的激励效果,使员工更有信心,更容易发挥潜能。作为管理者,要想激励员工拼搏,就要转换思路,不吝惜称赞与表扬。

最后,要抓好企业文化建设。想要员工真正行动起来,愿意为企业拼搏奋斗,必然要先从思想上做起。要让员工从内心深处产生对企业强?#19994;?#24402;属感和责任感,并真正把个人的前途和企业的命运联系在一起。这需要优秀企业文化的长期熏陶。企业文化是企业软实力的充分体现,是企业内部形成的一种不容易被竞争对?#25351;?#21046;和超越的凝聚力。当前,一些基础电信企业往往把精力放在?#35856;?#31454;争上,大多时候忽视了企业文化的建设。企业要尽快补齐这一短板。

我们还要看到,现在的年轻员工更追求自我价值的实现,追求工作和生活的平衡。?#28304;耍?#25105;们要给予充分的尊重和鼓励。“996?#26412;?#23545;不是“奋斗”和“拼搏”的象征。企业应该把工作之余的时间尽可能地还给员工,鼓励他们有更多的兴趣爱好,鼓励他们享受徐疾有致的生活,鼓励他们尽情地挥洒青春与热情,谐调的工作生活节奏更有利于员工奋斗拼搏。

关键词:996 激励员工 奋斗 激励功能 徐疾

游乐设备和游戏机区别?