技术
首页  >  技术  >  技术要闻

毕马威:汽车行业“数字化”转型任重道远

2019-04-23  来源:人民邮电报  作者:刘一

4月16日,毕马威联合瑞士管理咨询公司亿康先达(Egon Zehnder)发布题为“数字化重力”的汽车行业调查报告。

报告通过走访来自全球17个国家领先汽车行业的500多名高管人员,聚焦数字化策略、流程变革、人才引进、文化融合以及数字化如何影响传统汽车行业等热点话题,对汽车行业数字化发展进行了深刻洞察,总结出当前汽车行业应对数字化转型所面临的挑战。

调查报告显示,92%的高管表示对数字化有明确的认知,但当被?#22987;?#25968;字化在行业内应扮演何种角色时,见解各不相同。44%的高管称新的商业模式为“设计和控制”,40%的高管则称为“设计和支持”,14%的高管认为数字化将支持现有业务的发展。目前业界已经清楚地感受到一?#20013;?#30340;“数字化重力”,但行业还没有展开应对这?#20013;?#21147;?#24247;撓行?#25514;施。报告指出,汽车行业的成功是建立在完善的流程和结构之上,但这个机制已经开始逐渐被打破,其背后强大的影响力也浮出水面,那就是高管们对“数字化”有了高度的重视,并?#20197;?#24847;冒险尝试新的途径。

毕马威中国管理咨询服务主管合伙人刘建刚表示:“数字化诞生于行业新旧交替之际,并渗透万物,需要融入企业运行发展的整个过程。在企业发展过程中,不断变化的外部环境为企业变革提出了多维挑战,企业须将现有核心职能重新整合,包括其优势价值、流程和规则。在多维度环境下,数字化转型并不存在一条万全的道路,企业必须革新范式,在汽车数字化进程中放平心态,允许数字化变革的不确定性和误差的存在。”

报告显示,汽车行业正处于高能耗模式,目前各种变革层出不穷。61%的高管相信可以与竞争对手或数字化企业合作,近40%的高管明确表示汽车行业可以自行应对数字化变革,但他们依旧需要依赖外部专业智识。汽车行业企业?#36335;鴝家?#36827;入“赛道”,但目前并没有明确的方向或是行之?#34892;?#30340;应对方法。

事实上,汽车行业发展道路仍不明朗,并正在经历不稳定的发展阶段。汽车行业高管普遍认识到数字化变革将带来的挑战,但他们也公开承认行业前进的方向依然在探索中。

毕马威中国工业制造行业主管合伙人诺伯特表示:“汽车行业数字化转型需要依靠转变整体思维方式来实行自上而下的策略。坚持以技术和流程为导向的传统汽车行业在应对当前困境时存在戒?#24863;?#29702;,而在高度动荡的行业环境中,科技企业已经证明其比产品和技术为导向的企业更有远见。如果汽车行业想要利用‘数字化重力’则需要向科技公司借鉴经验,从企业的长期发展来思考,而不是仅看重短期的盈利能力。因此,汽车行业企业需先树立富有远见的世界观,然后考虑如何应用技术来实现数字化变革并向行业普及。”

虽然目前汽车行业高管已经具备自我变革的意识,但并没有实质性的观念转变。如果没有“感知-回应”型的领导层作为传统和数字化汽车行业之间的桥梁,真正的企业数字化将离我们越来越远。“数字化重力”是一?#20013;?#29983;力量,企业需?#24403;?#25968;字化重力,紧跟步伐做出改变,从而掌握企业发展的主动权。

关键词:汽车行业 毕马威 数字化重力 赛道 传统汽车

游乐设备和游戏机区别?