技术
首页  >  技术  >  技术要闻

NGOF产业联盟发布品质专线五星指标体系

2019-04-23  来源:人民邮电报  作者:若水

在“2019华为全球分析师大会”召开期间,新一代光传送网发展论坛(简称NGOF)正式发布品质专线五星指标,从高可用率、可保证带宽、低时延&低抖动、业务敏捷、在线自管理五个维度重新定义了企业专线的指标,并基于用户体验的差异化定义了五级品质专线。

IDC预测,到2025年,85%的企业应用将部署在云端;Gartner预测,到2020年,云计算市场将达到1435亿美元。企业上云诉求的日益增长,对于运营商的专线承载网络提出了巨大挑战,尤其是近几年来高价值企业专线的带宽增长幅度远落后于家庭宽带的增长。金融、政府、OTT、大企业等高价值用户对专线承载的诉求,主要集中于高可靠、低时延、大带宽、带宽随需、性价比、快速开通五个方面的能力,电信运营商迫切需要提供更高品质的专线以支撑各类大型企业未来的上云需求。

NGOF产业联盟从成立之初就重点发力品质专线的统一标准课题,专门成立了“云&专线承载组”。

NGOF详细调研了金融、互联网企业、科研机构等众多企业的实际业务需求,从用户体验侧提出五个维度的品质专线指标体系,包含可保证带宽、高可用率、低时延&低抖动、业务敏捷、在线自管理五个指标。其中,可保证带宽,基于端到端的硬隔离网络提供可保?#31995;?#36895;率,并根据不同等级要求按需?#29992;埽?#39640;可用率,要求企业专线的链路可用率不低于99%,并根据不同的等级要求提供99%~99.99%的不同专线网络链路可用?#26102;?#38556;;低时延&低抖动,以每1000公里的专线端到端开通时延、实际路由时延与开通时的时延差为评估基线,按照不同等?#25238;?#26102;延、抖动进行指标量化;业务敏捷,对企业用户从线上预订到最终运营商发放专线业务所需时间进行量化?#20449;擔?#19994;务开通时间从月级到分钟级不等;在线自管理,支持企业用户对专线关键KPI指标进行可视化管理,并可按需制订差异化的专线业务策略。

关键词:NGOF 产业联盟 专线业务 时延 高可用

游乐设备和游戏机区别?