技术
首页  >  技术  >  技术要闻

助力边缘接入多元化,中国CORD产业联盟测试工作组正式成立

2019-03-26  来源:中国信息产业网  作者:

近日,由中国联通网络技术研究院和下一代互联网国家工程中心-全球SDN测试认证中心牵头,联合10余家相关供应商及合作伙伴,共同宣布成立中国CORD产业联盟测试工作组,基于CORD开源组织的体系架构和软件平台,汇聚整个产业的能量,实?#20013;?#21516;创新和合作共赢,促进边缘计算的发展。

图:中国CORD产业联盟测试工作组成员单位

中国CORD产业联盟测试工作组成立后,将在ONF开放网络基金会(Open Networking Foundation)体系框架内开展CORD测试例编写及标准制定方面展开工作,共同推进CORD认证项目落地。主要将开展分组件测试,集中测试,优化CORD POD部署流程,开展CORD功能性、性能和可靠性测试,推出中国CORD产业联盟内部团体测试标准,并在中国联通等应用单位进行部署?#32536;恪?CORD测试将为运营商社区提供保证,确保供应商的产品满足CORD环境中常见的关键功能,性能和生命周期要求。

中国CORD产业联盟由中国联通于2016年发起建立,意在整合传统运营商、CORD制造商、芯片厂商、软件服务商等各?#25509;?#21183;?#35797;?#30340;同?#20445;?#23558;开源开放的理念引入到合作中。基于CORD开源组织的体系架构和软件技术,依托产业联盟,加强开源开发能力的建设,实?#20013;?#21516;创新和合作共赢,共同推动CORD在中国的商用部署,加快向新一代网络架构转型。

ONF是2011年由运营商主导成立的国际开放联盟组织,通过利用SDN、NFV和云化技术等方式围绕网络软?#24067;?#35299;耦、白盒设备、开源软件和软件定义标准来构建解决方案,进而推动网络基础设施和运营商业务模式的转型,帮助整个生态系统大幅降低Capex 和 Opex 成本,包括5G移动网络,超级宽带?#25512;?#20182;新一代的网络技术。

CORD项目(Central Office Re-architected as a DataCenter)是ONF发起并管理的SDN领域开源项目,是建立和构建边缘云概念的理想平台,最新发布的版本已经完全支持云原生应用Kubernetes。CORD除可支持对运营商的CO(Central Office)机房进行改造为云数据中心外,?#37096;?#23545;运营商及企业的边缘机房进?#24615;?#21270;改造为具备边缘接入能力的基础平台,其目标是提供一个网络运营商服务交付平台的参考实现,其核心输出包括一个软件平台、系列?#24067;?#35268;范和服务模型等。CORD项目整合了一系列开源项目,包括 OpenStack、Docker 和 ONOS?,并利用 DevOps 的应用开发模型为网络运营商建立一个开放、可编程且敏捷的平台。CORD的场景主要分为家庭接入业务(R-CORD)、企业业务(E-CORD)和移动业务(M-CORD),同时在上述场景中,CORD还开发了监控分析(A-CORD)。

今年4月,中国CORD产业联盟测试工作组将在?#26412;?#21484;开第一次工作会议,开展测试和标准制定工作,助力中国CORD边缘平台部署?#32536;悖?#21152;快整个产业的发展,推动构建新的产业生态体系。

关键词:边缘接入 SDN

游乐设备和游戏机区别?