技术
首页  >  技术  >  技术要闻

首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛在京启动

2019-03-25  来源:人民邮电报社  作者:刘彤

3月20日,中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛启动仪式暨新闻发布会在北京举?#26657;?#20013;央网信办副主任刘烈宏、公安部副部长林锐、工业和信息化部总经济师王新哲等出席活动并致辞。

王新哲表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略技术,党中央、国务院高度重视新一代人工智能发展,将其上升为国家战略予以大力发展。近年来,工业和信息化部深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,采取了一系列措施积极促进我国人工智能产业发展,加快人工智能产业和实体经济深度融合。目前,我国人工智能产业呈现蓬勃发展的良好态势,从基础支撑、核心技术到行业应用的产业链条正在形成,产业集群初步显现。

王新哲指出,举办人工智能多媒体信息识别技术竞赛,是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,推动我国新一代人工智能安全创新发展的重要举措。希望通过此次竞赛,从四个方面促进我国人工智能产业发展:一是强化创新驱动谋发展,遴选一批创新能力强、技术和应用水平领先的团队和企业;二是突破核心技术补短板,合力提升技术与应用创新水平;三是加强成果转化促应用,大力支持和广?#21644;?#24191;先进技术和典型应用;四是选拔激励人才强基础,把竞赛打造成为人才展示培养的重要平台。

此次竞赛活动由中央网信办、工业和信息化部、公安部联合指导,福建厦门市人民政府主办,以“跨界、融合、创新、发展”为主题,通过对感知智能领域技术的测评,发现一批先进技术和团队,推进国内人工智能企业合作,搭建人工智能人才交流平台,为人工智能同传统行业深度融合与跨界应用注入新动能,加速人工智能技术发展和应用创新。来自人工智能领域的专家学者以?#23433;?#20998;企业、科研院校等相关单位的代表300余人参加了启动仪式,中国工程院院士倪光南、高文等24位专家学者受聘担任竞赛指导专家委员会委员。

此次竞赛将从3月?#20013;?#21040;6月底,吸引国内高校、科研机构、企业和创业团队参加。根据竞赛规则,各支参赛队伍要在互联网上进行设定的图像、音频、视频3大类15项人工智能技术公开竞赛。竞赛成果将于7月中上旬向社会发布。

关键词:多媒体信息 识别技术 人工智能

游乐设备和游戏机区别?