互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

李克强总理答记者问:“提速降费”让利消费者“互联网+”释放创造力

2019-03-18  来源:人民邮电报  作者:临江

3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。随后,李克强总理会见中外记者,就大家关注的热点话题答记者问,其中多个问题涉及信息通信业。

网络提速降费

提振消费改善民生

针对《中国日报》记者提出的“国内消费增速?#20013;?#19979;滑,政府将出台什?#21019;?#26045;进一步提振国内消费”的问题,李克强表示,一?#38382;?#38388;以来,我国的消费出现了增速放缓的趋势。消费和民生可以说是一个硬?#19994;?#20004;面,我们需要合理的投资规模和消费增长。当然,消费需要收入支撑,但同时也要看到,我们的消费当中确实还存在着不少堵点和障碍,应该解决。这样有利于消费,也有利于改善民生。

李克强列举了取消省界高速公路收费站、网络提速降费、?#35805;?#24037;商业电价降费等举措。他说:“网络的提速降费,这?#25913;?#25105;们连续在推进,这有利于消费者,也有利于产业的发展。今年要在过去?#24149;?#30784;上再降费20%。有关方面测算,预计要让利1800亿给消费者。还要实行携号转网,这样可以倒逼清理那些不明?#35805;?#30340;套餐,让我们的企业改善服务,也促进产业本身提质升级。”

“互联网+”释放社会创造力

要“包容审慎”

在回答澎湃新闻记者有关“政府对规范发展共享经济有何新举措”的问题时,李克强介绍说,“互联网+”、共享经济也可以说是平台经济。它作为新事物,和任何新事物一样,在发展中总会有利有弊。但是总的来看,它带动了就业,方便了群众,而且推动了相关产业的发展。像电商、快递、移动支付等,大家都有感受,众人做事,集众智集众力,众人共享。

李克强表示,对于这?#20013;?#19994;态、新模式,不能简单任性,要么?#36824;埽?#35201;么管死。“我们这?#25913;?#19968;直采用的?#21069;?#23481;审慎的原则。包容就是对新的事物,我们的已知?#23545;?#23567;于未知,要允许它发展,对发展中出现的问题加以纠正。所谓审慎监管,就是要划出安全的底线,也不允许打着‘互联网+’、共享经济的?#20449;?#25630;招摇撞骗。要给创业者提供一个能够成长的空间,给企业一个发展新动能?#24149;?#22659;。在这个过程中,我们需要的是公?#38477;?#20934;入、公正的监管。新事物在市场力量推动过程中,它本身要靠市场,要在市场竞争中优胜劣汰,政府也要进行公平公正监管。愉快和烦恼总是在成长当中相伴随,我们要做的就是引导他们健康成长。”

李克强认为,互联网经济、共享经济、平台经济还有很大的发展空间。他举例说,电商、快递对工业品下乡、农产品进城,可以进一步起到搞活流通的作用。在工业领域,推动工业互联网可以把那些闲置的资?#21019;?#21160;起来,而且促进技术创新。在社会领域,用武之地就更大了,像“互联网+医?#24179;?#24247;”“互联网+养?#29616;?#24188;”“互联网+教育”,可以联动许多方面,尤其是让偏远地区、农村的群众、家庭、孩子通过互联网能够享受优质的学校、医院,优秀的教师、医生资源,帮助他们解决实际的问题。“这方面的例子很多了,我看过不少‘互联网+医疗诊断’‘互联网+教育’的实例,这本身也在释放着市场?#24149;?#21147;和社会的创造力。”

关键词:李克强 号转网 答记者问 提速 总理会见

游乐设备和游戏机区别?