环球
首页  >  环球  >  环球要闻

欧盟报告:5G挑战、部署进展及竞争格局

2019-04-24  来源:水煮通信  作者:陈志刚

本文是由欧洲议会经济,科学和生活质量政策政策司内部政策总司按照ITRE委员会要求对5G的深入分析,作者是 Colin BLACKMAN和Simon FORGE,发表于2019年4月。该报告系统的检视了5G商业模式、技术、挑战以及在欧洲、美国、亚洲的部署进展,并从欧洲如何提高竞争力的角度给出了建议,不失为一面观察中国5G的镜子,也是我们系统了解全球5G竞争格局的重要报告。

前言及摘要

这项深入分析是由政策部门应ITRE委员会的要求编写的。它将欧盟的5G部署与其他主要经济体 - 美国,中国,日本,韩国,新加坡和台湾进行比较。在一系列指标上,欧盟比较好。但是,这不是一场短期比赛。5G比以前的无线技术更复杂,应被视为解决技术挑战和制定明确业务案例的长期项目。

根据一系列技术标准和其他标准,欧洲与其他主要国家和5G发展经济体(如美国,中国,日本,韩国,新加坡和台湾)相当。在分析各个国?#20063;?#19982;者的市场和地位时,将国家和经济分类为5G技术(例如韩国,台湾)的生产者,5G技术的消费者(例如新加坡)或两者的分类是有帮助的。与美国,中国和日本一样,欧洲属于后一类。

事实上,在许多方面,欧洲处于有利位置,拥有先进的试点计划,城市试验和测试,以及对频谱分配和分配的共识。与其他一些国家相比,它也具有一些关键的战?#26434;?#21183;。例如,尽管日本,美国或中国企业拥有所有权,但它仍然是重要设备供应商(例如诺基亚和爱立信)以及各种关键集成电路设计者(例如ARM /软银)的所在地。此外,关键技术标准组织ETSI / 3GPP位于欧盟,是其所依据的技术,标准和专利的智能中心。

越来?#35282;?#26970;的是,5G的部署成本将比以前的移动技术(可能是其三倍)更加复杂,并且需要更密集的基站覆盖以提供预期的容量。欧盟委员会估计,它将耗资5000亿欧元来实现其2025年的连通性目标,其中包括所有城市地区的5G覆盖率。

由于5G是由电信行业及其设备制造商推动的,因此该行业正在开展一项重大活动,以说服政府,5G部署将极大地刺激经济和就业。但是,我们还没有看到可以确保市场的重要“需求拉动”。这些活动也针对移动网络运营商,但他们投资新技术和基础设施的能力有限,因为他们对3G和4G投资的回报仍在收回。

“竞赛”的概念是竞选活动的一部分,但很明显,这项技术需要比前?#22797;?#20154;更长的时间来完善。例如,中国认为5G至少是一个十年计划,可以全面运作并在全国范围内全面推广。这是因为与5G相关的技术要复杂得多。例如,目前尚未很?#32654;?#35299;的一个方面是不可预测的传播模式,其可能导致人类暴露于电?#27431;?#23556;的不可接受水平。

该报告提出了四项建议,以改善5G在欧盟的长期成功:

?增加对5G的长期研发工作对于理解多个传播未知数(例如,在mmWave频率?#29575;?#29992;MIMO测量和控制RF EMF暴露)至关重要。

?需要对业务模型进行更详细的研究,以更好地确定5G的目标,范围和收入来源。

?5G网络政策应基于鼓励基础设施共享和基础设施与服务的分离。

?为小型无线接入点(SAWAP)的部署开发轻量级监管框架,这对于所设想的5G网络的密集化至关重要,对于在必要的大规模基站上轻松部署至关重要。

1 5G的挑战

1.1简介

移动运营商和设备商?#20449;?#25512;出一?#20013;?#30340;无线技术,称为5G,这可以为移动设备提供高速且可靠接入。更重要的是,5G基于全新架构和关键技术可以更好的应用于智慧城市、先进制造业、医疗?#32479;?#32852;网等行业。

如果满足欧盟2025年连接目标,这个目标包括:5G覆盖城市和乡村、在竞争性数字单一市场实现全连接、迈向欧洲千兆社会,那么整个成本大约为5000亿欧元。

鉴于投资规模的巨大性,移动运营商需要让政府相信5G的确能够带来经济和社会效益,而不是单纯的营销炒作。比如给行业政策制定者一种假象,?#30431;?#20204;认为各国之间的竞争焦点是谁能够第一个推出5G服务和欧洲落后了。

电信业和主流媒体每日热衷于报道关于5G的最新的发展和谁在这场比赛中领先了。但是关于更基本问题,比如:5G到底是什么,能够用于什?#30784;?#26159;否安全、是否物有所值以及否有人愿意为此付钱,却?#35270;写?#26696;。

分析美国、中国以及其他国?#19994;?#25112;略来看,欧洲最重要的教训是亚洲国家开发和部署新的无线技术是一个更长远的项目,那么短期比赛到?#23376;?#33021;意味着什么呢?(Jefferies,2017)。

本报告检视了5G的商业模式,技术,标准,试点示范和全球商业推广的现状,以比较欧盟与美国,中国和其他亚洲国?#19994;?#36827;展。

1.2 5G的商业模式

5G的目标之一是以10Gbps的宽带速度提供移动和固定互联网接入,比当前技术LTE的理论速度快约100倍。该背后的商业驱动因素是:

?更快地传输更大量的数据,用于满足娱乐内容的视频和社交网络?#31995;?#23454;时流媒体需求。

?减少移动网络上用于游戏和某些垂直行业业务应用的响应时间(或延迟),例如:实时制造和过程控制的物联网(IoT)应用。

国?#23454;?#20449;联盟(ITU)将5G业务模型分为三个?#32654;?#27599;个?#32654;加?#19981;同的通信需求:

?增强型移动宽带(eMBB),旨在通过更高速率的视频通道进行娱乐,视频社交网络和多媒体通信。

?大规模机器类型通信(mMTC),设计用于?#31185;?#26041;公里数十万设备的广域覆盖,通常用于确保廉价、 软硬一体娿设备的无处不在的低功耗的连接,例如:监控城市的空气质量。

关键机器类型通信(cMTC),用于实时监控和控制,具有极低的?#35828;?#31471;延迟和高可靠性。这些可称为超可靠的低延迟用于工业工作流程的通信(URLLC),例如智能电网中的能量分配自动化,工业过程控制和传感器网络,其中在可靠性和低延迟方面有严格的要求。

最重要的是,当前的移动网络运营商(MNO)的商业模式可能受到工业?#27809;?#30340;挑战。这些?#27809;?#19981;愿为昂贵的5G连接付费,特别是对他们而言,在智能制造等行业可能出?#20013;?#30340;商业模式:网络所有权和运营的新模型。在垂直工业部门(例如航空?#25945;?#21644;汽车制造,建筑,卫生服务,公用事业等)中,行业参与者可能成为普遍的5G网络建设者,所有者和运营商。此外,可能存在多运营商“小小区”网络,在普通公众需要连接的情况下,出现网业分离的情况(应用服务和基本网络基础设施分离)。

关键词:

相关新闻
游乐设备和游戏机区别?