信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

5G比4G强在哪里?

2019-03-27  来源:广州日报  作者:

据新华社电 5G让人充满想象。近日,记者搜集了一些大家对5G最感兴趣的话题,采访了十余位业内权威专家,提取干货,以期大家快速、准确了解5G。

“路?#22791;?#23485;了?#22815;?#20102;“车道”

常说5G是大带宽、低时延。一部10G视频,4G下载需15分钟,5G仅需9秒;无人驾驶刹车智能控制反应距离,4G下是1.4米,5G下是2.8厘米。

如果把2G、3G、4G几代移动通信技术比作不断把路修宽,让更多车可以跑,5G则利用技术在继续修宽高速路的同时,对路进行规划,实现分流,提高利用效率。

比如切片技术,大唐电信集团总工程师王映民介绍,在一个大楼内,有人用网络进行远程医疗,有人微信聊天,5G网络设计自动会让远程医疗获得更快、更可靠的网络资源,自动实现分门别类分配网络。

火车站、机场最早“尝鲜”

2018年开始,三大运营商已在?#26412;?#19978;海、广州、深圳、雄安等多地开展了5G试验,搭建小规模试验区。这也为今年下半年试商用和明年商?#31859;?#20934;备。

今年全国两会和央视?#21644;?#20063;搭建了5G网络。业内预测,不少城市的火车站、飞机场、码头等公共场所,将首先体验到5G。

中国铁塔通信发展部总经理黄庆霞说,5G网络基站密度大,未来5G基站建设数量将超过4G,充分共享已有资源能够实现5G低成本快速布网。

“今年下半年,随着试验许可的发放,运营商将从主要城市开始适度部署5G试商用网络。”中国联通集团运维部总经理马红兵说,试商用用户有望于下半年或明年上半年体验5G网络。

5G时代流量将更便宜

“从2G、3G、4G历次技术更替看,作为移动互联网基础的流量资费单价下降是趋势,遵循的是规模经济规律,但单价降低需要一个过程。”中国电信集团科技创新部技术战?#28304;?#22788;长曹磊说。

“随着5G网络铺开,流量消费会随‘杀手级’应用出现而增加,也会随消费习惯变化而增加。”中国移动通信研究院无线与终端技术研究所副所长邓伟说。

万物互联时代将到来

业内常说,4G改变生活,5G改变社会。5G来了,普通人先接触到的可能是4K、8K直播,VR、AR游戏等。目前,基于5G网络下的远程医疗、自动驾驶、无人机作业等?#37096;?#22987;探索应用。

4G时代,人与人的连接已经差不多完成,5G将实现人与物、物与物的连接,也就是家庭、办公室、城市里的物体都将实现连接,走向智慧和智能。5G下物联网?#31185;?#26041;公里连接数可超过一百万。万物互联时代将到来。

6G将是人工智能时代

国内已开始研究6G,共识是基于人工智能。走向智能是通信技术、网络技术的必然趋势,6G的网络构架一定是为了满足人类更深层次智能通信需求。

比如,6G下的网络传感设备,可能会实时采集物品的画面、气味、温度、湿度、光线等信息。

再比如,?#26412;?#37038;电大学信息与通信工程学院教授张平等的?#40644;?#30740;究文章提出,6G将设计存在于虚拟世界的第四元素。这是人的人工智能超级助手,它会将客观和主观结合进行决策建议。

关键词:车道 反应距离 无人机 运营商 大唐电信

游乐设备和游戏机区别?