产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为常务董事汪涛:突破极限,开创未来

2019-04-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在华为全球分析师大会上,华为常务董事、IRB主任、ICT战略与Marketing总裁汪涛发表了主题演讲,他指出,华为将在研发领域?#20013;?#24378;力投资,推动创新升级,围绕5个方向引领产业:重定义技术架构、重定义产品架构、引领产业节奏、重定义产业方向和开创产业。

以下为汪涛演讲全文

女士们、先生们,分析师和媒体朋友们,大家上午好!非常高兴再次和大家见面,也非常荣?#20197;?#27425;有机会和大家沟通!

两周前,我们刚刚在深圳发布了公司年报,或许你们已经注意到,我们在研发领域?#20013;?#24378;力投资,2018年华为研发投入达到1015亿元人民币,约占全年收入的14.1%。根据欧盟发布的工业研发投资排名,华为位列全球第五。

您一定想知道,是?#35009;?#26679;的战略选择和商业逻辑驱使我们不断强化研发投资呢?今天我将会揭晓答案。

创新已成为华为研发的核心文化、也是华为?#20013;?#25104;长的关键因素之一。正是基于“以?#31361;?#20026;中心”的创新,过去三十年里我们与?#31361;?#20249;伴一起,不断为全行业、全社会创造价值,同时也将自身发展成为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商。

但是,ICT产业发展?#20004;?#20063;逐渐达到了某些理论上的极限,正面临“山重水复疑无路”的困境。没有理论突破、没有技术突破、没有大量的技术积累,就不可能更进一步。

因此,华为推动创新升级,我们决心沿着5个方向引领产业:重定义技术架构、重定义产品架构、引领产业节奏、重定义产业方向和开创产业。

面向未来,我们认为,人类一定会进入万物互联的智能世界。联接、计算、云是智能世界的三大基础设施,而AI是加速智能世界到来的核心驱动力。

接下来我将分享华为在联接、计算、云和AI四个方面不断挑战自我,突破极限,开创未来的故事。

重定义摩尔定律、挑战香农极限,做世界上最好的联接

联接业务是华为公司的压舱石,三十年的耕耘?#31361;?#32047;,也?#27807;?#25105;们的很多产业走在世界前列。在引领全行业走向万物互联的新时代,我们立志做世界上最好的联接。

ICT产业快速发展的50年,是构建在摩尔定律、香农定律、冯诺依曼架构等理论基础上?#20013;?#21019;新的50年。

然而,随着芯片正快速进入亚纳?#36164;?#20195;,摩尔定律濒临失效。另外一方面,当前的编码算法不断逼近香农极限,ICT产业已经触摸到天花板。

5G正以超过我们想象的速度快速发展,然而可能大家不知道的是,在无线通信领域,基于单链路的通信速率已经逼近香农极限。如果没有根本性创新突破,5G在性能上无法实?#32456;?#27491;的提升,那5G就真的只是比4G多1G。

5G Massive MIMO多通道,扩展香农定律极限

应对挑战,过去10年华为积极与产业共同探索,引入Massive MIMO,实现对香农极限的延展。我们在Massive MIMO领域进行了前瞻性饱和投入,沿三大方向,引领Massive MIMO创新:

集成度每两年提升一倍,单位体积内的通道数?#20013;?#32763;倍,多流配对算法?#20013;?#22686;强,支?#35834;?#23567;区并发更多流数。

解决?#25512;?#22823;体积、高频大带宽问题,将Massive MIMO应用到更多频段,?#20013;?#25552;升整网性能。

基于AI技术深化智能波束赋形,波束赋型更精准,匹配更多场景,全网协同优化。

当前华为Massive MIMO系列化产品全面领先。

虽然在芯片领域的摩尔定律已经濒临失效,华为却在IP网络和光传送领域,重定义了摩尔定律。

IP网络性能每18个?#36335;?#30058;

在IP网络领域,我们不断挑战超高速互联极限,实现IP网络性能每18个?#36335;?#30058;。

华为IP产品与解决方案在2012年率先实?#32622;縎lot 400G,此后突破了高密400G的超高速信号交换,大容量供电和高效散热的三大世界级难题。

沿着这条路线,华为IP交换机在过去的7年间,将单槽位交换能力从1T提升到19.2T,到2022年,每槽位38.4T将是我们的新目标。

光纤容量每36个月提升一倍

在光传送领域,我们不断挑战光纤容量极限,并打造出业界领先的超核传输站点,保证进入超宽带时代后,光纤容量依然能每36个月提升一倍。

华为通过自研OptiXtreme DSP芯片H6,做到业界首个每波长600G;?#20013;?#21019;新,华为成为业界首家提供C波段最大120波的有效频谱的厂家。频谱从96波到120波,需要端到端的关键技术创新,包括120波可调光源(收费站)、120波谱宽光放(加油站)、120波光交叉单元(立交桥)等,120波的传输能力是长期技术积累和?#20013;?#21019;新突破的结果。

重定义计算架构,?#30431;?#21147;更充裕更经济

随着智能世界的到来,算力的需求更加旺盛,计算形态也要更加丰富、更加多样。算力不足、算力贵已成为计算产业的关键挑战。

华为在计算领域的核心战略是重定义计算架构,使算力更充裕更经济。重新定义计算架构,我们主要从两个方面进行考虑:

一个是积极?#24403;?#25968;据和应用多样?#28304;?#26469;的多样?#32422;?#31639;需求,推动计算架构从X86+GPU为主到X86+GPU+ARM+NPU的多样?#32422;?#31639;架构发展;

另外一方面,围绕最大化计算性能,通过对服务器、存储和网络的结构性创新优化,?#20302;?#24615;提升计算效率。

基于核心芯片的打造,引领多样?#32422;?#31639;

2018年Q3和2019年Q1,华为分别发布了Ascend芯片和Kunpeng芯片,并围绕X86服务器积极创新。

在传统X86领域,华为引入AI管理能力和智能加速,率先推动传统服务器向智能服务器发展,两周前,我们刚刚在?#26412;?#21457;布FusionServer Pro。基于ARM64,我们打造业界性能最强的泰山服务器。

基于Ascend芯片,就在洲际?#39057;輳?#19968;周前,我们刚刚全面上市Atlas人工智能计算平台,这是业界首个做到端边云协同的人工智能平台。

介质和架构创新,大幅提升存储性能

存储性能直接决定算力输入输出的效率,存储性能的提升,也将促进算力的最大化。

在介质方面,华为采用自研的SSD盘全面替换传统?#25490;蹋?#24615;能相比传统?#25490;?#25552;升100倍,相比同档位友商产品性能仍领先50%以上;

在接口方面,采用多协议接口芯片,?#23545;谻PU对网络协议的处理负荷,降低时延10%以上;

新架构引入ARM作为控?#30772;鰨?#22312;存储处理器能效比方面提升30%以上。

构建业界首个0丢包数据中心网络,实现100%算力无丢失

另外一个影响算力的关键部分是数据中心网络,这个我们以前经常忽略。

华为通过技术创新,在业界首?#26410;?#36896;0丢包的数据中心网络,保证100%算力无丢失。今天大部分数据中心网络基于传统以太网技术,传统以太网由于?#31561;?#26131;丢包、造成算力丢失。

华为创新性地在数据中心交换机引入内嵌AI芯片,并通过独创iLossless智能无损算法,业界首次实现数据中心网络0丢包,100%发挥算力。

关键词:华为 创新升级 5G 芯片 华为云 AI 智能 云+AI

游乐设备和游戏机区别?