产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为“圈地造芯”,工厂紧邻全球最大芯片霸主,背后意味非比寻常

2019-03-27  来源:Tech情报局  作者:

芯片是推动科技厂商自主化的核心武器。2018年?#36824;?#31179;季发布会上,在与高通关系彻底决裂后,因为没有自研基带芯片储备,三款新iPhone无奈被迫采用Intel基带产品,为日后的“信号门”事件埋下深刻伏笔。而相比之下,国产厂商华为早在2007年便投入自研基带芯片工作,并在2010年前后成功摆脱高通束缚,其5G代表产品—巴龙5000更是引发高通激烈反应。

但是,华为自研芯片道路还远远尚未结束,甚至相反才刚刚启程。近日,华为官方又曝光出另一大动作:即投资3750万英镑,约3.3亿元人民币在英国剑桥租下500英亩地,租期为20年,其中100英亩计划设立研发部门和园区,自建光通讯模组工厂。值得一提的是,在华为自建芯片工厂的地址旁边,就是全球最大的半导体知识产权 (IP) 提供商ARM公司。

截至目前统计,全球有超过95%的智能手机和平板电?#36828;?#22312;采用ARM架构处理器,超过70%的智能电视也在使用ARM的处理器。ARM公司本身自己并不制造芯片,只出售芯片的设计方案授权,包括高通、三星、联发科、?#36824;?#21326;为等在内的全球1384家移动芯片制造商都采用了ARM的架构。所以,华为在ARM英国总部旁边“圈地造芯”其背后的意味不同寻常。

  突破美国封锁,华为积极深耕欧洲市场

华为在英国剑桥“圈地造芯”并非是临时起意之举。一方面,过去十多年来欧洲市场始终是华为除中国本地以外的重点目光关注所在,例如华为的全球能力中心、财务中心?#32422;?#39118;险控制中?#20137;?#35774;在了欧洲,从销售收入贡献来看,欧洲更是举足轻重。换句话说,华为已经在欧洲地区的发展积累下了一定?#33258;?#22522;础。

另一方面,在5G革命浪潮即将到来之际,华为芯片的两大核心业务—“通讯设备”和“智能手机”急需通过更大范围的市场份额来稳住脚跟。此时,面对以美国为首的无情封杀,欧洲市场便成为能够支撑华为实现全球化战略的唯一跷跷板,其重要性不?#36828;?#21947;。

更重要的是,欧洲市场对于华为的接?#21830;?#24230;也一直非常友好。在华为全球发展历史中,多个创新业务首单均落在了欧洲市场上,比如第一个分布式基站、第一个2G、3G合并基站商用地点在德国,英国BT电信运营商是首个将华为纳入21世纪网络供应商名单的海外运营商。

而在近两年因受到美国挑唆的“华为5G不安全”舆论中,在美国、澳大利亚、加拿大、日本等多个国家相继发布封杀令后,虽然欧洲部分国家也曾有过类似表态,但是英国、法国、德国等却依然为华为打开大门,态度极为缓和。

  建厂在ARM旁边,华为自研芯片决心重重

“做芯片九死一生,不做芯片十死无生”。根据市场调研机构统计,目前全球近一半的芯片市场份额纷纷集中在三星、Intel、SK海力士、镁光、博通、高通等10余个厂商手中,尽管华为在近几年的芯片研发上表?#33267;裂郟?#20294;?#23548;?#19978;市场份额却仍然很落后。如果不想步去年“中兴封杀令”事件的后尘,自研芯片便成为华为的关键一环。

而建厂在ARM英国总部旁边,毫无疑问是华为趋利避害后的英明决策。前面提到过,全球几乎所有的芯片架构都源自于ARM授权,然后各大生产商再根据ARM微处理器核,加入适当的外围电路,从而形成自己的ARM微处理器芯片进入市场。例如,华为旗下麒麟980处理器,其CPU核心采用的正是ARM最新Cortex A76架构;高通骁龙855也是采用魔改A76结构。

因此,正所谓?#38712;?#20146;不如近邻”。华为芯片工厂靠近ARM英国总部,势必会为以后的芯片自研工作提供诸多优势和便利。

华为公司创始人任正非前不久曾说道:“英国是一个对我们非常友好的国家,这些年我们与英国政府有非常好的合作,未来5年还将在应该再投资30亿英镑,约266亿元人民币。”毫无疑问,此次华为在剑桥斥巨资建立光芯片生产中心的背后,正是凸显华为通过入欧来达到扩张全球市场的鲜明态度和信心。

关键词:海力士 芯片工厂 芯片 华为

游乐设备和游戏机区别?