产业
首页  >  产业  >  产业要闻

2019年中国反网络病毒联盟年会召开

2019-03-26  来源:人民邮电报社  作者:

3月22日,2019年中国反网络病毒联盟(ANVA联盟)年会在京召开。来自政府部门、重要信息系统单位、电信运营企业、域名注册管理和服务机构、行业协会、互联网和安全企业、应用商店等60多?#19994;?#20301;的专家和代表参加会议。

国家互联网应急中心副书记卢卫出席会议并致辞,他肯定了ANVA联盟2018年的工作,强调2019年工作要重视以下四个方面:一是要认真贯彻落实习近平总书记的网络强国战略,考虑网络安全问题要站在国家高度;二是要认识到网络安全工作责任重大;三是要积极开展行业?#26376;?#24037;作,推动制定?#26376;?#34892;为准则和技术标准;四是要加强合作,建立工作激励机制,开展联盟成员间切实?#34892;?#30340;深入合作。

会议总结了ANVA联盟2018年度工作情况。其中,联盟“网络安全威胁信息共享平台”全年接收40家成员单位共享的恶意程序样本15.9万个,其中计算机恶意程序样本6.2万个,移动恶意程序样本9.6万个,发布关于信息窃取、恶意扣费、锁屏勒索等高危移动恶意程序信息121篇,公布了15305款具有信息窃取行为、380款具有恶意扣费行为以及952款具有锁屏勒索行为的移动恶意程序。联盟“移动App预置与分发渠道安全监测平台”接入18个省的已备案应用商店193家,对应用商店提交的30万个App进行安全检测,检测移动恶意程序541个,并要求应用商店下架清理检出的恶意程序。会议还号召ANVA联盟成员单位参与国家标准《信息安全技术移动互联网恶意程序判定规范》的制定工作,促进各行业对移动互联网恶意程序行为属性、判定标准和命名格式的协同共享。

会议公布了2018年新获准加入联盟的8家成员单位名单,并对在恶意程序信息共享、安全检测分析、应用商店下架等工作中表现突出的26家联盟成员单位进行了现场表彰。会议现场还颁发了2019年首批移动互联网应用?#26376;?#30333;名单证书和移动应用程序安全加固系统认证证书。

关键词:恶意程序 网络病毒 2019年 联盟成员 ANVA

游乐设备和游戏机区别?