產業
首頁  >  產業  >  產業要聞

愛立信發布2018年第三季度財報

2018-10-22  來源:中國信息產業網  作者:

第三季度財報亮點

·?報告銷售額同比增長9%,根據可比單位及貨幣匯率調整后的銷售額同比增長1%。

·?網絡業務根據可比單位及貨幣匯率調整后的銷售額同比增長5%,其中北美地區及歐洲和拉丁美洲的銷售額增長強勁。

·?毛利率為36.5%(去年同期26.9%)。得益于成本降低和愛立信無線電系統(ERS)業務的持續增長,以及管理服務合同評審進展良好,扣除重組費用后的毛利率同比增至36.9%(去年同期28.5%)。

·?運營利潤率為6.0%(去年同期-7.4%)。扣除重組費用后的運營利潤率為7.0%(去年同期-1.7%)。

·?得益于成本降低和愛立信無線電系統(ERS)業務的持續增長,扣除重組費用后的網絡運營利潤率為16.1%(去年同期11.9%),因研發領域投資增加部分抵消。

·?在扣除重組費用后36.9%(32.0%)的毛利率支撐下,扣除重組費用后的數字服務運營利潤率為-15.9%(去年同期-29.9%)。受轉型項目相關備用金增長的影響,毛利率環比從42.6%有所下降。

·?由于成本降低和客戶合同評審,扣除重組費用后的管理服務業務運營利潤率提高至6.8%(去年同期-9.5%)。

·?經營活動現金流為20億瑞典克朗(去年同期0.0)。扣除兼并重組后的自由現金流為7億瑞典克朗(去年同期-8億瑞典克朗)。凈現金同比增至320億瑞典克朗(去年同期241億瑞典克朗)。

愛立信總裁兼首席執行官鮑毅康(B?rje Ekholm)表示:“我們正在繼續實施聚焦的業務發展戰略,朝著2020年既定目標穩步前進。目前,我們看到各個業務部門的業績相較于以往都有所改善,其中毛利率1)達到36.9%(去年同期為28.5%),運營利潤率1)達到7.0%(去年同期為-1.7%)。盡管存在來自解除非戰略合同的相關負面影響,整個集團的有機2)銷售增長率仍上漲了1%。”

我們將繼續投資具有競爭力的5G-ready產品組合,幫助客戶高效地向5G業務遷移。全球運營商紛紛計劃推出5G服務,北美地區將領先5G部署。鑒于客戶對5G業務的濃厚興趣,現場試驗成本逐步增加。我們預計,至少在未來12~18個月,該項成本將持續居高不下,而且這些成本包含在我們2020年達到至少10%的運營利潤率目標之中。

網絡業務毛利潤率1)提高至41.5%(去年同期34.8%),其中有機2)銷售增長率為5%。得益于北美地區市場的持續活躍,銷售額異常強勁。由于第三季度的環比銷售額實現強勁增長,我們預計,第四季度的網絡業務銷售額受季節性因素影響程度要低于正常水平。

數字服務業務毛利率同比提高至36.9%(去年同期32.0%),但是季度環比呈下降趨勢。我們可以清楚地看到成本外活動所造成的影響以及我們大部分業務取得的良好進展。與此同時,第三季度與大型數字轉型項目相關的備用金上漲,導致毛利率同比下降。我們并不滿足于這些數字轉型項目的進展,因此將加大力度逆轉局面。

在管理服務業務方面,得益于效率提升及客戶合同評審,毛利率提高至12.9%(去年同期-4.0%),我們成功敲定了42份目標合同中的40份,年化利潤增加9億瑞典克朗。我們目前正逐步加大研發領域的投資力度,重塑基于自動化和人工智能的產品和服務。雖然客戶對我們即將推出的解決方案頗感興趣,但是由于尚處于早期階段,迄今為止銷售額依然表現欠佳。

在新興業務和其他領域,Iconectiv業務增長帶動銷售額上漲22%。我們持續在物聯網等戰略性增長領域進行投資。本季度,我們看到了更多的增長勢頭,通過我們的連接平臺解決方案贏得了一家重要客戶。由于新興業務中部分產品組合尚處于早期發展階段,銷售額迄今表現并不突出。我們將后續跟蹤實現里程碑過程中的風險,審慎理智地管理新興業務領域的投資。

關鍵詞:愛立信 財報

游乐设备和游戏机区别?