首页>> 要闻

方向明确 重点突出 转型加速业务创新步伐

2008-10-2410:13来源:中国信息产业网-人民邮电报

编者按:当前,电信运营商的转型效果在网络层面上已经逐渐显现。但是如何创新电信业务,稳步走上为社会提供综合信息服务的道路,是当前电信业非常关注的一个课题。网络层面的成功转型如何转化为市场的盈利?哪里是业务创新的下一个突破口?在2008年中国国际信息通信展览会期间,不少业界精英纷纷对这些热点问题发表?#21496;?#24425;观点。

对话嘉宾:

     北京邮电大学教授 吕廷杰

     上海贝尔阿尔卡特副总裁 吴斌

     思科全球副总裁 徐启威

     诺基亚西门子通信大中国区副总裁 邵光华

主持人:本报记者 徐勇

面向“两化”融合加快业务创新已成行业?#24425;?/strong>

在信息和知识已成为社会与经济发展的战略资源及基本要素的?#36125;?#20154;们更加需要信息,需要随时随地获取信息,原来点对点的电话通信已远不能满足需求。人们要通过信息化来?#24179;?#22269;民经济和社会的发展,开创新的工作方式、管理方式、商贸方式、金融方式、思想交流方式、文化教育方式、医疗保健方式以及消费与生活方式。所以,21世纪的电信业必将随着信息化的浪?#36125;?#30005;话?#36125;?#36208;向信息?#36125;?#36827;一步而言,尽管话音业务收入的增幅小了,但全社会通信总量、信息流量仍在大幅增长,电信业仍然是国民经济中的支柱产业?#32479;?#38451;产业。国家?#24179;?#20449;息化与工业化融合,电信业实现全业务经营,为行业发展带来重大机遇。抓住机遇,以深化转型对接新型工业化,以业务创新支撑工业信息化,将为电信业开辟新的广阔发展空间。这就是转型的最根本原因,也是转型的最大动力。

北京邮电大学教授吕廷杰认为,关注泛在网络?#36125;?#30340;各种技术演进趋势和业务发展趋势,近几年电信业可能迎来重大的商业机会。

今年年初,工业和信息化部的组建本身就给?#24179;?#20004;化”融合和电信转型带来?#24605;?#22909;的商机。近日业内权威专家指出,从大的架构看,工业、通信业、信息化被纳入一个大部门管理,同时掌管工业产品和各类通信信息技术,为制造业的升级改造创新做强创造了条件,为发展“无所不在”的应用营造了良好的环?#24120;?#20026;发展更加有力支撑工业的大信息服务业创造了条件。对电信企业而言,转型的一个重要方向就是拓展工业信息化市场。我国工业行业门类众多,市场空间大,信息化市场一旦开启,将给电信业带来旺盛的需求。

北京邮电大学教授吕廷杰认为,关注泛在网络?#36125;?#30340;各种技术演进趋势和业务发展趋势,近几年电信业可能迎来重大的商业机会。他介绍说,泛在网络社会(UNS)与数字社会、电子社会的最大不同在于它强调一个新的概念,要把人们对于各种网络应用的使用变得像呼吸空气一样随时随地。它强调的是通过各种便利的通信方式实现这种自由的通信。比如在国内,阿里巴巴、eBay等电子商务公司长期为了争夺市场而忙于市场竞争,很少有公司想到从根本上改变电子拍卖的模式。而在日本,几个年轻人此前对外宣布成立的新公司将采用移动拍卖的方式运作,这一理念一经公布就吸引了大量的风险投资。其根本的原因就在于移动拍卖将改变传统电子拍卖的模式。四角?#25509;?#20108;维码的拍卖广告将被张贴在人流量大的地区,并采用悬念式的营销方式,好奇心起的消费者若要获悉更多信息就可用手机读取二维码。而后,拍卖信息马上会被发送到该消费者的手机上,附上拍卖网址的链接,并会在拍卖期限临近时对用户发送提醒。这种方式不仅使拍卖摆脱了台式电脑联网的束缚,?#24425;?#24191;告从传统的推送方式变?#19978;?#36153;者主动获取的方式,彻底告别“垃圾广告”?#36125;?#26085;本最大的移动通信公司NTT DoCoMo注意到这一移动模式的随时随地性并发现了其潜力,随后迅速?#23637;?#20102;这家新锐公司。另外,RFID技术目前在日本等地的应用也越来越广?#28023;?#20135;生了多种非常新颖的应用。比如日本NEC公司的食堂自动结算系?#22330;?#21478;外,日本国内还首?#38382;?#29616;了用RFID技术保证食品安全,使得责任?#26041;?#19968;目了然。

上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌认为,工业和信息化部成立后,信息化与工业化的融合,将给运营商带来极好的发展机遇。党的纲领性文件“十六大”报告中就明确指出“坚?#20013;?#24687;化带动工业化,以工业化促进信息化?#20445;?#36825;份文件将信息化提到前所?#20174;?#30340;战略高?#21462;CT(即信息通信技术)融合是全球当今企业信息化的一个重要趋势,由此可以看出通信将在企业信息化中扮演一个越来越重要的角色,而通信则恰恰是电信运营商的强项。运营商应该更多凭借自己在通信领域?#31995;?#20248;势,积极开展以ICT融合为特点的企业信息化服务。在政企大?#31361;?#39046;域,我们看到运营商在系统集成、服务外包等新兴业务领域取得了很有成效的进展。而在中小企业市场,我们认为还存在很大空间。今年年初,国务院7?#35838;?#26126;确了中小企业信息化的5年目标,要求到2012年,中小企业利用互联网发布?#31361;?#21462;信息的比例超过90%,利用信息技术开展生产、管理、创新活动的比例超过40%,利用电子商务开展采购、销售等业务的比例超过30%,可见,中小企业信息化服务市场存在巨大发展机会。

思科全球副总裁徐启威认为,在当前电信业都在寻求业务创新之际,协作就是很好的切入点,它涵盖了新的技术创新、商业模式、企业管理、企业文化?#21462;?/font>

上海贝尔阿尔卡特认为,提供面向中小企业的托管式的一站式ICT外包服务,是运营商进一步拓展中小企业市场的重要机会。思科全球副总裁徐启威认为,在当前电信业都在寻求业务创新之际,协作应用是非常重要的。中国政府正在积极?#24179;?#20449;息化与工业化的融合,这需要?#19994;?#20934;确切入点。协作就是很好的切入点,它涵盖了新的技术创新、商业模式、企业管理、企业文化?#21462;?#21327;作最大的特征是,从以网络为中心转变为以人为中?#27169;?#20174;现在我们去寻找内容到内容跟着我们。商务交流过程由此变得更人性化。很多人认为社交网络只是给年青一代做沟通的,其实不是,思科发现很多企业已经开始利用社交网络帮助他们在公司里面实现跨部门的协作,甚至是跨公司的协作。社交网络和博客的数量正在飞速增长。思科刚刚?#23637;?#30340;一个公司,就是提供网上协作工具的。Web2.0使思科工作人员和?#31361;?#34394;拟见面的次数增加了很多,通过Web2.0技术公司可以及时掌握?#31361;?#21464;化信息,迅速响应,提高?#31361;?#28385;意?#21462;?#24605;科公司的董事长也通过协作系统增加了他和主要?#31361;?#34394;拟见面的次数,以及与员工虚拟面对面讨论的次数。利用协作怎么样推动创新呢?思科是建立一个I-Zone微机,把大?#19994;?#21019;意传送到这里面,大家经过筛选,筛选出来的进行奖励,并且交给相关的部门进行产品化,这样大大激发了员工创新激情,也保持了公司创新能力。通过这个机制,思科本来每年实施的重大项目发展只是在3到5个之间,但是现在已经增加到22个。我们认为协作就像网络一样,人太少了不成网也不成气候,我们希望在中国与政府部门、企业、个人、运营商共同推动协作,推动Web2.0的发展,让我们共同展示切实可衡量的网络应用效果,让我们真正地体验到网络所带来的工作和生活方式的变革。最终帮助企业不断革新和提高生产力,让商务交流过程更为人性化、更顺畅。统一通信和网真也是下一步运营商拓展新业务的重要领域。统一通信以IP为核?#27169;?#23558;话音、视频等统一在一个平台上。网真是通过视频保真技术把人带到这个现场上来,感觉这个人是在同一个现场、同一个房间。思科对这些应用的发展前景充满了信心。

在业务创新领域,为了保证公司能?#20013;?#20026;运营商提供新的理念和应用,思科特别重视中国的创新能力,在上海设立了研究所,重点开发网络视频的技术;在杭州有一个Web2.0社交网络的全球研发中心。面对新的无线技术和由此带来的新型移动互联网应用,思科也在和终?#39034;?#21830;进行广泛合作,以保证人们可?#36816;?#26102;随地进行协作。

全业务融合为业务创新注入新的活力

电信业的转型是系?#22330;?#20840;面、?#20013;?#30340;创新,是行业结构的升级换代,而绝不仅仅是技术改革。价值链运作的好坏主要体现为信息服务能力,给用户提供的是能够创造价值的服务。随着我国电信企业进入全业务运营?#36125;?#36234;来越多的业界专家都呼吁,电信运营商应当着眼于开展全业务来推动网络融合与业务创新,积极优化调整业务资源、网络资源、技术平台,为提供融合化业务做好准备。

上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌认为,信息化与工业化的融合,将给运营商带来极好的发展机遇。运营商应该更多凭借自己在通信领域?#31995;?#20248;势,积极开展以ICT融合为特点的企业信息化服务。

上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌认为,在全业务运营?#36125;?#36816;营商业务发展差异化主要体现在下一个杀手级业务——视频类应用以及具有运营商特色的业务。ASB具有丰富的视频类新业务,包括融合视频监控(UniViSS)、移动流媒体(VS,包括手机电视)、视频IVR、彩客社区(MobileBlog)和3G神眼(3GEYE)等业务。UniViSS是融合了固定和移动、多种终端和接入方式的融合视频监控方案;而视频IVR则是基于3G电路域,扩展原有IVR平台的视频?#24615;?#33021;力,集Audio、Video等多媒体数据交互业务于一体的?#24615;?#24179;台。

视频业务的成败在很大程度上取决于内容,而缺少了用户参与的内容是不可能丰富到吸引足够眼球的。因此,视频业务的长期发展目标一定会走向类似WEB2.0的模式,比如MobileBlog可能会得到飞速发展。随着3G?#36125;?#30340;来临,3G条件下的业务不断创新,视频类业务已经成为3G网络用户的迫?#34892;?#35201;。

基于CDMA EVDO的高性能一键通(Push-to-Talk)业务具备了运营商差异化业务特色。该业务可使运营商无需部署新的网络,可以充分利用现?#22411;?#36164;,结合其他移动增值业务,捆绑一对多群呼、状态呈现(即可以知道对方是否在线)等特色功能,与IMS多媒体应用进行整合,创造捆绑的业务体验。美国CDMA运营商Sprint Nextel已在40个市场推出了该业务。

另外一个差异化业务则是整合数据孤岛并解决网络中多重实时数据事务处理的复?#26377;?#30340;DataGrid数据管理业务。DataGrid是一个电信级数据整合平台,它通过数据融合,建立统一的用户数据视图,提供单一数据访问点,使得任何应用都可以通过单一访问点来访问运营商网络中的用户数据。无论是移动网与固定网,还是业务网与支撑网,甚至是自有网络,无论数据来自哪里,DataGrid凭借惊人的数据整合能力,总能为运营商提供数据管理的理想平台和数据应用的完整解决方案。美国运营商SprintPCS以及VirginMobile、西班牙运营商Telefonica等主流运营商提供了DataGrid数据管理方案,大大提高了?#31361;?#25928;率,减少了人力成本。

诺基亚西门子通信大中国区副总裁邵光华认为,全业务?#36125;?#35753;所有运营商有了更为广阔的市场空间。诺基亚西门子通信在交通行业等企业市场、家庭宽带市场上?#21152;?#26377;成熟的解决方案。

思科全球副总裁徐启威认为,在电信业发展的新时期,关注用户的体验是极为重要的,这也是运营商实现业务创新的关键。全业务运营目前已经成为全球多数主流运营商的选择。中国过去几年运营商一般分别拥有固定网络和移动网络,今年重组之后三大运营商?#21152;?#20102;固定和移动牌照,全业务运营的格局已经形成。思科认为,全业务应该是比?#38505;?#30830;的一个方向,因为我们觉得用户不需要去了解运营商使用的?#35009;?#32593;络或者是?#35009;?#25216;术,他们只是关注自己的通信体验。要做到用户的体验统一,必须有融合的网络。这样,他们无论是在家里、办公?#19968;?#32773;是在路上,体验都是基本一样的。全业务运营同时也促进了网络的融合。当然,这既包括物理网络的融合,骨干网必须稳定、安全、智能,同时应用?#31995;?#34701;合也非常关键。思科公司本身作为一个运营商的用户,多年来一直致力于利用网络提高生产力。比如说思科在过去10年平均员工产值为60多万美元,是一般竞争对手的5倍。思科还利用网络技术进行业务创新提高生产效率,通过准确预测,减少库存,提高周转率,降?#32479;?#26412;。思科在中国100%的订单是在网上操作的,订单同一时间发送到供应商、工厂、物流企业,这些都能帮助思科提高市场竞争力。这些方面的经验能够和运营商、企业?#31361;?#20998;享。

垂直市场应用成为业务创新重点领域

建设信息社会,迫?#34892;?#35201;加快创新那些有利于提高生产效率、促进社会进步、提高精神质量的核心信息化应用,比如网络化生产、电子商务、网络教育?#21462;?#24403;前我国互联网应用蓬勃发展,但总体看仍主要集中在娱乐、交友等边缘领域,行业应用比例还偏小。垂直网?#23613;?#19987;业门户近年来加快发展,为电信企业开展电子商务、网络教育等行业应用提供了很好的借鉴,而电信业由于自身特有的网络、服务和商誉等方面的优势可以弥补互联网创新的不足,在行业应用创新方面发挥重要作用。从本次展会上可以看出,行业应用已经成为当前电信业发展的重要领域,面向企业、行业、电子商务、电子政务等垂直市场的应用,将在今后成为电信业关注的重点和发展的亮点,并将影响到整个产业在未来的发展。以企业信息化为重点的行业信息化、以农业信息化为重点的领域信息化、以城市信息化为重点的社会服务信息化已经成为运营企业加快业务创新的切入点。

吕廷杰认为,简单地说,电信业的转型就是从人跟人的语音通信变成一个不仅人与人通信,还有人与计算机通信、计算机和计算机的通信,这就是泛在的信息网要解决的问题。当前很多行业?#21363;?#22312;信息化的关键解决方案,这种解决方案可以由运营商做,也可能是由运营商跟某些合作伙伴做。现在很多运营商已经开始在做集团?#31361;?#24212;用。但是,传统上,运营商习惯做个人市场,因为个人市场应用有趋同性,而行业应用、企业应用一定是个性化的,所以运营商必须去了解每个行业的流程。

诺基亚西门子通信大中国区副总裁邵光华认为,在全业务?#36125;?#36816;营商要善于把握细分的市场。全业务?#36125;?#35753;所有运营商有了更为广阔的市场空间——个人市场、家庭市场和企业市场,它们将是运营商未来收入的重要增长点。诺基亚西门子通信在交通行业等企业市场、家庭宽带市场上?#21152;?#26377;成熟的解决方案。在交通行业多样化解决方案方面,随着国民经济的发展,交通行业对移动通信系统的要求日益增加。由于在铁路、航空和海运领域,移动通信往往涉及调度指挥、安全运营等重要方面,交通行业对系统供应商的资质、服务、集成能力等会提出更高的要求。诺基亚西门子通信公司秉承过去百年在这些行业的丰富经验,为中国的交通行业提供了多种定制化的解决方案。

作为铁路GSM-R系统的市场领先者,诺基亚西门子通信已经在全球12个国家部署了GSM-R网络,在中国京津高铁、胶济客专、合宁客专已经陆续开通了GSM-R网络,对全球目前最长的高速铁路武广高铁的网络部署也在进行之中。纵观全球,诺基亚西门子通信是唯一一家能够提供从终端、调?#21462;?#32593;络全套解决方案的系统供应商,并在高铁集成、隧道覆?#24688;?#32534;组场等多个领域在业界保持着技术领先地位。随着中国高速铁路的发展,丰富的旅客信息服务将成为未来的技术发展方向。诺基亚西门子通信的综合列车宽带无线系统结合了目前所有的先进无线通信技术,包括GPRS/EGDE、WiFi/WiMax、HSPA、Flash-OFDM、Satellite等,将为未来高速列车打造一条高速的信息化通道。

在飞机?#37038;?#30701;信、在飞机上查看公司邮件一直是一些用户的愿望。诺基亚西门子通信的空中GSM解决方案将很好地完成这些任务,目前该方案已在多家航?#23637;?#21496;实现商用。

针对远洋客、货轮的通信需求,诺基亚西门子通信设计提供了船载GSM系统,该系统可以为海运?#31361;?#25552;供远洋的GSM通信,以及实现对远洋货物的实时跟踪报警,从而确保货物在运输过程中的安全。

农村信息化是整个国民经济和社会信息化的重要方面,它可以使信息资源在农村得到充分开发和应用。诺基亚西门子通信提出的农村信息化电子商务平台——供销通,它以互联网目录销售的方式?#38376;?#26449;用户以更优惠的价格,更方便地购买零售商品。

在创新多媒体应用方面,移动流媒体业务使手机用户通过移动通信网和手机,随时随地地享受精彩的直播和点播业务,随着中国3G网络的发展,用户将获得越来越好的业务体验;通过接入互联网的电脑,用户可?#36816;?#26102;随地观看实时的视频监控及回放的录像,在当今建设和谐社会的目标下,网络视频监控已经进入了一个快速的发展期,现在的全球眼、宽视界等业务都是网络视频监控的具体体现;移动视频监控业务是网络视频监控业务在移动领域的扩展,当用户收到告警信息后,可以立即通过手机终端来访问相应的摄像头,该业务特别适用于无人值守的个人商铺及中小企业。

吴斌认为,对于企业用户市场和个人消费用户市场的业务创新,其主要的关键业务仍然在于视频类应用。对于企业?#31361;海?#20197;融合视频监控U-niViSS、流媒体类业务及多媒体会议为?#31361;?#25552;供“高效沟通”的商务体验。其初期以涵盖固定、移动领域的融合视频监控满足?#31361;?#30340;监控需求,以流媒体类业务提供企业对外沟通及对外服务的视频类需求,如企业视频彩铃、企业视频呼叫中心等,以多媒体会议满足各类企业内部高效沟通的需求。后期可根据市场的反馈进一步提供融合类的业务,如结合融合视频监控、流媒体、多媒体会议、?#39057;闕PTV系统及3G手机的紧急事件指挥中心?#21462;?/p>

对于个人消费?#31361;海?#21017;是以视频监控、IPTV为主并结合多媒体会议系统为?#31361;?#25552;供以“家”为中心的多重体验。除了满足?#31361;?#35266;赏节目、自娱自乐以及家庭安防等基本需求,它也应该是家庭成员、?#30528;?#22909;?#36805;?#24773;交流的平台。这包括语音、视频及数据的各种组合。我们的建议是其初期以IPTV为主提供基础娱乐类业务,如家庭卡拉OK、家庭相册、好友电视、家庭电视台等,以及以视频监控为主提供家庭、小区的基本安防业务,并可结合IPTV和视频监控推出特色业务如旅游DIY、?#19994;?#24215;铺、交通指南、宝宝在线?#21462;?#21518;期可针对细分市场的具体情况推出融合业务如家庭旅游大赛(涵盖前期的地点及旅游方式选择,后期的旅游片制作及最终的评选等)。

基于这样的市场发展,上海贝尔阿尔卡特认为应用业务的拓展可以分三步走。第一步,建设多样化的业务平台,如视频监控平台、流媒体平台等,在这点上,上海贝尔阿尔卡特有着丰富的产品系列和建设经验,完全可以携手运营商?#21019;?#24314;这样的系统和平台。第二步,则是基于业务平台,发展更多创新融合类的增值应用,如提供用户基于多媒体内容的交流、上传、浏览等功能的彩客社区MobileBlog业务、利用WCDMA中独有的64k视频电路域而达到视频监控目的3G神眼业务?#21462;?#31532;三步,在3G业务大力发展的?#36125;?#21033;用庞大的用户规模和电信领域业务功能的运营的优势来建立移动互联网业务平台,无疑是电信业主要的发展趋势,如将Widget的理念移植到手机,以Widget的形式将移动增值业务部署到手机的MobileWidget平台。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻

游乐设备和游戏机区别?