云计算
首页  >  云计算  >  要闻

政务+金融 楚天云助力数字政府建设再上新台阶

2019-03-27  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 数字政府建设是全面贯?#23396;?#23454;党中央、国务院关于实施国家大数据战略、加快建设数字中国,全面深化“放管服”改革、深入?#24179;?#20114;联网+政务服务”重大决策部署的重要工作,是?#24179;?#25968;字中国建设的重要内容,更是一项系统性工程。“楚天云”平台作为湖北省政务云,?#20013;?#26500;建“全省一朵云”顶层综合体系,以云计算、大数据技术加快促进政务信息融合共享,汇聚整合全省政务信息,消除数据孤岛,为全省“互联网+政务服务”改革提供了强有力支撑,成为核心引擎,不断推动湖北数字政府建设。尤其在政务、医?#24179;?#24247;、交通、教育等公共服务领域完成布局并高速?#24179;?#21462;得了一系列进展,在全省范围内基本实现了政务服务全覆盖,为新时代政府信息化插上大数据翅膀。

云数融合,互联协同。当前,在政务、医?#24179;?#24247;、交通、教育等各领域运营服务快速拓展的同时,线上支付结算、资金融通、衍生金融服务等综合需求愈发明显,与金融机构深度融合,实现优势互补,成为业务发展的必要方向。

图1 中国建设银行湖北省?#20013;?#19968;行参观楚天公司云大数据展示中心

3月7日,中国建设银行湖北省?#20013;?#21103;行长周辉东带领?#20013;?#26426;构业务部、金融科技部、网络金融部、市区支行等一行赴烽火通信旗下楚天云公司参观交流。双方深入沟通,?#25945;?#22914;何在数据创新应用、线上支付结算、基于政务、医疗、交通、教育等领域的金融类增值服务、科技能力与解决方案输出等方面进行合作。

图2 中国农业银行湖北省?#20013;?#19982;楚天云公司座谈交流

3月14日,中国农业银行湖北省?#20013;?#21103;行长程春峰带领省市?#20013;?#31185;技与产品部、网络金融部,市区支行一行到访楚天云公司,就在线支付结算、业务相互导流、金融增值服务、融资服务等方面进行了合作?#25945;幀?/p>

楚天云端、数据穿梭,构建生态、赋能未来。围绕公共服务数字化、智能化转型为目标,楚天云公司正按照全省数字政府总体战略部署,立足湖北实际,不断利用ICT技术力量将湖北数字政府建设推向新的阶段,与各银行机构携手同行,发挥各自优势,在产品创新、场景金融、客户服务、数字化风控、基础创新技术等多个领域进行突破合作,利用金融科技手段助力政务、医?#24179;?#24247;、交通、教育等领域发展与提升,实现平台互联、数据共享,挖掘公共数据价值,提升政务服务整体效能,为实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化贡献楚天云智慧,助力湖北经济社会高质量发展,让全省人民群众享受到数字生活所带来的便捷和高效。

关键词:楚天云 数字中国 云计算 大数据

游乐设备和游戏机区别?