行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

胡世良:以科学发展观统领转型以及全业务经营

2008-12-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  当前,中国电信正在全力推进企业转型和全业务经营。在这个过程中,只有切实贯彻“以科学发展观指导企业转型和全业务经营”这一战略要求,转型和全业务经营才能取得成效,企业才能?#20013;?#20581;康地发展。

  服务社会信息化

  切实履行社会责任

  随着国家对信息化与工业化关系的认识进一步深化,信息化被提到前所未有的战略高度,对中国电信来说,抓住机遇以服务社会信息化为核?#27169;?#23653;行企业社会责任是必然的战略选择。实践中关键要做到以下几点:

  一是加快电信发展,尤其要大力推进全业务经营和加快发展综合信息服务,更好地服务社会信息化建设。以满足不断增长的社会信息化需求为目标,以宽带+固话+移动业务等融合和捆绑业务为抓手,以产业融合、终端融合、业务融合为重点,推进全业务经营,加大IPTV、ICT、号码百事通等综合信息服务的发展力度,满足政企、家庭、个人综合信息服务需求。

  二?#21069;?#25569;信息化发展机遇,推进业务创新。信息化与工业化融合赋予信息产业更新、更深的内涵,信息化发展预示着更大的市场空间。要以推进农村信息化为目标,加强与政府之间的合作,进一步拓展业务领域,寻找新的业务增长点。要坚持客户导向,以提升客户体验和价值为核?#27169;?#34701;入移动元素,创新产品开发模式,充分发挥内外部力量,重点在?#34892;?#20225;业ICT融合通信、农村信息化、移动互联网、信息新生活、家庭娱乐化和电子商务?#30830;?#38754;加大业务创新力度,不断开发满足客户需求的新产品。

  三?#21069;?#25569;信息通信技术发展趋势,进一步加快技术创新。当前信息通信技术融合趋势明显,呈现移动化、宽带化、IP化、智能化及多媒体化的特征,因此要顺应业务网络IT化、承载网络IP化的技术发展趋势,按照业务网络、基础网络两层架构实现网络融合与演进,做好CD-MA2000网络逐步向EV-DO方向过渡的准备,力争在即将到来的3G时代赢得先机。要积极向IP通信、IT技术、信息内容及应用3I交融的信息服务领域拓展,通过技术、市场双重驱动,培育市场,开拓市场。

  四是更好地履行社会责任,实现企业和社会双赢。要遵守国家法律法规,诚实守信,合法经营,打击非法网络淫秽、欺诈等不良行为;做好普遍服务,缩小数字鸿沟;服务国家重大活动、赛事、会展、世博会,实施重点通信保障;全力支持国家应急通信体系建设,为遭遇自然灾害的地区提供应急通信保障;更好地服务社会公益事业,节约资源,实现绿色营销。

  聚焦客户

  转变经营发展方式

  在新的形势下,中国电信提出聚焦客户的信息化创新战略,其前提就是聚焦客户,也就是坚持客户为导向开展经营工作。具体要做到以下几点:

  一要牢固树立以客户为?#34892;?#30340;观念,?#20013;?#20851;注市场动态和行业发展状况,加强宏观经济分析、竞争分析、客户分析和市场分析,建立企业快速反应机制,提高企业把握市场信息的能力和竞争应对能力。

  二要清醒认识当前国?#24335;?#34701;危机对电信发展的影响,要早做准备,加强研究,对市场需求出现的新情况、新特点要有充分认识,要通过创新、推进差异化战略和扩大电信产品需求为抓手,确保企业平稳快速地发展。

  三要更加关注客户需求,强化市场细分。建立客户需求的洞察体系,充分利用Web2.0技术,及时?#34892;?#22320;把握客户需求和消费趋势,并通过?#34892;?#32454;分推进差异化发展战略,避免恶性竞争。

  四要牢固树立?#34892;?#30410;发展的观念,提高企业的经营效益和降低运营成本。要做到这一点,关键是提高企业的产品整合能力、基于FMC衍生的融合业务成本优势、资产使用效率提升、综合财务指标的改善、资源的优化配置和注重客户价值的增长?#21462;?/p>

  五要以新业务发展和创新为重点,不断优化用户结构和收入结构,发挥中国电信全业务综合优势,促进CDMA健康发展。在继续做好存量保有、减缓话音业务下滑的同时,加大新业务和转型业务发展力度,不断提高新业务、转型业务和综合信息业务的收入?#24613;齲?#22686;?#31185;?#19994;抗市场风险能力。

  六要以品牌为统领,推进企业转型和全业务经营。要以?#19994;膃家、商务领?#20581;?#22825;翼客户群品牌建设为核?#27169;?#24378;化品牌细分,丰富品牌内涵,注重品牌个性的培养,提高品牌的协同效应。当前,要更加注重天翼品牌的宣传工作,要突出其中高端市场定位的特征,结合企业品牌,进行全方位的广告宣传。

  七要注重客户维系工作,不断提高客户?#39029;隙取?#35201;以优质的服务、良好的客户关系、积分回馈、协议合同、业务捆绑等多?#20013;?#24335;吸引客户,留住客户。

  创新管理手段

  保持企业高效运营

  在当前全业务市场竞争环境下,高效运营是企业健康发展的重要保证。要做到运营高效首先做到运营的?#34892;?#24615;,然后才能追求高效率。中国电信发展战略已经明确,成功的关键在于执行。实现企业高效运营重点做好五方面工作:

  一是坚持以人为本,造就一批适应企业转型和全业务经营的人才队伍。转型和全业务经营需要一大批IT人才、IP人才、策划人才、移动通信人才、?#26102;?#36816;作人才,更需要具有驾驭市场经济能力的企业家队伍,我们要通过社会招聘和内部培养,尽快造就这样一支高效的人才队伍。

  二是优化组织体系,提高企业运营效率。要建立以客户为?#34892;?#30340;组织体系,建立和完善以客户?#21512;?#20998;市场销售的服务体系。推进前后端、部门与部门之间的一体化,强化协同意识、大?#24544;?#35782;,不能出现越改机构越庞大的局面,转型业务发展要建立专业化公司进行运作。

  三是创新企业管理手?#21361;?#24314;立和完善企业内部科学管理体系。当前企业面临的内外部环境十分复杂,不确定因素增加,对企业管理提出更新、更高的要求。我们要以科学的理论和方法为指导,遵循电信发展规律和市场经济的客观规律,研究和制定适应新形势下的管理手段、方式和方法,促进企业走上科学管理的轨?#39304;?/p>

  四是强化执行,提高企业执行力。要向广大员工进行战略转型宣传,让员工积极?#24230;?#36716;型?#39034;?#20013;去;细化目标任务,制订计划进度表,建立综合评价指标体系,动态及时地了解和把握执行力状况。

  五是推进企业文化建设,建设具有竞争力的企业文化。当前中国电信应重点推进执行文化、客户导向文化、创新文化和协同文化建设,提高企业凝聚力和战斗力,从而不断增?#31185;?#19994;适应市场竞争的能力。

  创新商业模式

  营造差异化竞争优势

  创新商业模式要从潜在客户的建议入手,看到别人看不到的东西,提出别人没有提出的问题,制定适合企业发展的独特方针和策略。实现商业模式创新要重点做好以下几方面工作:

  一是价值定位。价值定位的核心是为客户创造的价值,只有价值定位准确?#34892;В?#21830;业模式才可能取得成功,否则,再好的产品设计、再低的定价、再多的广告也无济于事。如号码百事通的“知百事,通天下”这一简明易懂的价值定位正是满足了广大消费者对信息新生活的需求,这为号码百事通的成功奠定了坚实的基础。

  二是以打造企业核心竞争力为重点,通过外包、战略联盟合作和?#26102;?#32463;营等形式,加强与外部合作。积极发挥社会力量,将企业非核心能力进?#22411;?#21253;;加强创新平台体系建设,以开放性、合作共赢、优势互补、风?#23637;?#25285;为原则,积极集聚产业链上下游企业,紧密合作,形成利益共享机制;积极探索并购、合资、联合经营等多种?#26102;?#36816;作模式,做大做强综合信息服务。

  三是要进行准确的市场定位,?#34892;?#36873;择目标市场。IPTV等转型业务要获得快速发展,准确的市场定位是关键。要明确为哪些客户服务,这需要企业?#34892;?#24320;展市场细分工作,?#34892;?#36873;择目标市场,开展差异化营销,从而赢得客户,吸引客户。

  四是确定战略控制关键点,确立差异化竞争优势。要根据竞争环?#22330;?#20225;业内部资源状况及不同业务制定市场定位和目标,确立相应的战略控制要素。同时,要发挥战略控制要素的协同效应,对战略控制要素进行深化,真正寻求竞争中的差异化。

【相关报?#39304;?/p>

·项有建?#33322;?#35835;工业和信息化部3G发牌仍遥遥无期(10-27 11:33)
·专家谈微软“黑屏”事件:国家需推进开源软件(10-24 11:11)
·宋永军:电信展TD-SCDMA凸显移动需补五大短板(10-23 10:44)
·希望一切对国产Office存有怀疑的人实际去用下(10-20 11:12)
·舒华英:未来两年内电信业的失衡格局不会改变(09-25 11:03)
·卢奇骏:非对称管制难以解困 电信失衡另有诱因(09-25 11:00)
·阚凯力:目前状态下没有?#34892;?#30340;不对称管制措施(09-24 14:42)
·李进良:重复建设致浪费空前 切块分工合建TD网(09-18 10:56)
·王智宇:番茄花园只是微软反垄?#39134;系?#19968;?#29260;?#23376;(09-02 11:25)
·姜伯静:站在番茄花园的番茄酱上 微软也很尴尬(09-02 11:25)
·曾剑秋:进场费争议?#37233;?#25919;府解决专网和公网矛盾(08-19 11:08)
·杨培芳:信息时代如果想办大事 就应该联合起来(08-19 10:55)
·专?#39029;啤?#22320;铁进场?#36873;?#26292;露《电信条例》的短板(08-12 10:29)
·陈育平:电信申诉量二季度?#38505;?.7%并非是坏事(08-11 10:38)
·起草专家:反垄断实施三部门分权可行却不完美(08-04 10:52)
·王晓晔:执法初期有挑战 反垄断机关须独立执法(08-01 10:32)
·专?#19994;?#35780;:?#21482;?#36827;网?#26434;謾?#26500;成商业欺诈吗?(07-30 14:49)
·小灵通将腾清频道让路 专家建议十?#20999;?#28789;通退市(07-15 10:32)
·李进良:适时停产GSM?#21482;?携号转网不利运营商(07-08 11:29)
·宋俊德教授:研发多制式终端意求改变C网的弱势(06-20 10:24)

关键词:企业 发展 客户 市场 业务 服务 创新 战略 信息 转型 信息化 推进 社会 竞争 融合 综合 重点 ?#34892;?通信 体系 全业务经营 品牌 运营 网络 人才 能力 建设 建立 技术 当前 中国电信 要以 文化 提高企业 目标 模式....

相关新闻
游乐设备和游戏机区别?