智能制造
首页  >  智能制造

工业互联网创新发展20问

2019-03-26  来源:人民邮电报  作者:

十七、为深入实施工业互联网创新发展战略,我国提出了哪些配套政策?

《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》从法规制度、市场环?#22330;?#36130;税支持、融资服务、人才支撑和组织机制等方面提出了保障措施,结合目前正在推进的一系列相关工作,主要如下:

一是?#20013;?#23436;善顶层设计。工业和信息化部已制定并出台《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网网络建设及推广指南》《工业互联网App培育工程实施方案(2018-2020年)》等政策,目前更多战略规划正在陆续研究制定中,?#20013;?#28145;入实施工业互联网创新发展战略。

二是建立健全法规制度。完善工业互联网规则体系,细化工业互联网网络安全保障制度,建立工业互联网数据规范化管理和使用机制,加快新兴应用领域法规制度建设等。

三是营造良好市场环?#22330;?#26500;建融合发展制度,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造良好外部环?#22330;?#20581;全协同发展机制,引导中国工业互联网研究院、工业互联网产业联盟等国家机构和产业组织完善合作机制和利益共享机制。

四是加大财税支持力度。强化财政资金引导,加大工业转型升级资金对工业互联网发展的支持力度,探索采用首购、订购优惠等支持方式;鼓励有条件的地区设立工业互联网专项资金、建立风险补偿基金;落实固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路产业企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策。

五是创新金融服务方?#20581;?#25903;持符合条件的工业互联网企业开展股权融资,积极推动项目收益债、可转债等在工业互联网领域的应用,引导社会风险投资基金等向工业互联网领域倾斜。加大精准信贷扶持力度,鼓励银行业金融机构创新信贷产品,探索开发质押贷款业务。延展产业链金融服务范围,拓展针对性保险服务。

六是强化专业人才支撑。加强人才队伍建设,引进和培养结合,创新人才使用机制,加大引进人才配套政策支持,广揽国内外人才,壮大工业互联网人才队伍。加强工业互联网相关学科建设,培育技术人才和应用创新型人才,建立工业互联网智库。

七是健全组织实施机制。在国家制造强国建设领导小组下,设立工业互联网专项工作组,负责统筹谋划、协调任务?#25165;?#20197;及督促检查主要任务落实情况。设立工业互联网战略咨询专家委员会,开展工业互联网前瞻性、战略性重大问题研究。中编办批复成立中国工业互联网研究院,作为工信部直属事业单位,主要承担与工业互联网相关的发展战略、规划、政策、标准研究,标?#30563;?#26512;体系和网络、平台、安全体系建设,国?#24335;?#27969;与合作等工作。

十八、工业互联网如何推动制造业高质量发展?

一是优化存量,促进传统制造业转型升级。工业互联网通过企业内外网络全面互联,将连接对象延伸到整个工业系统,实现了全产业链、全价值链的良性互动,极大地提高工业产品的研发设计、生产制造、销售服务等各环节的工作效率,支撑服务供给侧结构性改革,全面提升工业经济发展的质量和效益。

二是做大增量,有力支撑先进制造业发展壮大。工业互联网通过跨设备、跨系?#22330;?#36328;厂区、跨地区的全面互联互通,实现工业生产的资?#20174;?#21270;、协同制造和服务延伸,重构传统工业制造体系和服务体系,催生大规模个性化定制、网络化协同制造、服务型制造、智能化生产等新模式新业态,有力支撑先进制造业发展。

十九、工业互联网与传统产业融通发展是指什么?

深入实施工业互联网创新发展,其目的是推进互联网技术与制造业深度融合,实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的网络化连接,实现跨企业、跨领域、跨产业的广泛互联互通,构建新型工业生产制造服务体系,形成工业经济发展的全新生态,加快工业经济数字化转型,同时支撑服务一二三产业、大中小企业融通创新和经济高质量发展。

二十、工业互联网如何促进数字经济繁荣发展?

工业互联网将网络的连接对象从人延伸到机器设备、工业产品和工业服务,推动加快进入人与人、人与物、物与物全面互联的新时代,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,推动数据量指数?#23545;?#38271;、大规模汇聚,为数字经济繁荣发展提供关键要素,加速基于工业互联网的创新创业,开创数字经济新蓝海,拓展经济发展新空间,推动数字经济和实体经济深度融合发展。

关键词:互联网领域 创新人才 互联网产业 互联网企业 互联网发展

游乐设备和游戏机区别?