宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

中国联通携手亨通荣膺国际电信联盟2019年
信息社会世界峰会最高奖项

2019-04-10  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 北京时间4月9日,国际电信联盟在瑞士日内瓦举行2019年信息社会世界峰会(WSIS)颁奖盛典,由中国联通与亨通联合申报的《基于量子通信干线的信息加密防泄漏防篡改网络系统》荣获C5类别最高奖项(Winner),这也是此次我国唯一获得最高奖项的项目。国际电信联盟秘书长赵厚麟先生亲自颁奖,中国联通网络?#38469;?#30740;究院副院长兼中国联通智能城市研究院院长朱常波、亨通通信产业集团总裁尹?#32479;?#20195;表领奖。

颁奖现场

国际电信联盟秘书长赵厚麟(右)

ITU WINNER

信息社会世界峰会

亨通获得中国唯一最高奖!

WSIS是由国际电联、联合国教科文组织、联合国开发计划署和贸发会议等共同主办的全球盛会。WSIS奖项从2012年开始颁发,每个类别评出1项最高奖和4项优胜奖,评选出的杰出项目代表了当今世界各地利用信息和通信?#38469;?#25913;善民生所做出的最佳努力。

信息社会世界峰会是世界上最大的年度“信息和通信?#38469;?#20419;进发展”界的聚会。今年全球共申报1140个项目,中国共29个项目。经过遴选,全球共有18个项目获得最高奖,《基于量子通信干线的信息加密防泄漏防篡改网络系统》是我国唯一获得最高奖的项目。

国际电信联盟秘书长赵厚麟(左三)

中国联通网络研究院副院长朱常波(左二)

亨通通信产业集团总裁尹?#32479;?#34920;示,信息化程度越高,信息安全问题带来的影响就越大。“相比传统保密通信,量子保密通信已被证明具有理论上的无条件安全性,能?#34892;?#38477;低机密信息泄露的风险,重新树立人们使用ICT的信心。?#26412;?#36879;露,为践行WSIS宗旨,中国联通和亨通联手合作,开发基于京雄&宁沪量子保密通信干线的数据加密防泄漏防篡改系统。此前,2017年12月,亨通承建的宁苏量子干线顺利获得验收,并于2018年1月荣获中国工信部电信和互联网行业网络安全试点示范项目。

据了解,本次中国获奖项目基于京雄&宁沪量子保密干线。其中,宁沪干线是国际首条相位编码长距离广域商用量子干线,带宽丰裕,商用能力强;京雄干线是中国联通与亨通强强联合建设的,是量子信息安全服务商与传统运营商在该领域广域网络的合作探索和大胆实践,为产业融合发展提供了新模式。经过权威测试,京雄&宁沪干线的网络系统相关?#21103;?#22343;达到国际先进水平。

专家介绍,建立在量子物理基础原理上的量子保密通讯,可?#28304;?#26681;本上解决国防、金融、政务等多领域的信息安全问题,因此已成为美国、欧盟、日本等发达国家优先发展的信息科技和产业高地。自2003年起美国就开启了QKD网络建设,2008年欧盟建成SECOQC QKD网络、2010年日本建成东京4节点QKD网络。2016年8月,我国“墨子号”量子科学实验卫星于发射并于2017年圆满完成科研任务,?#26088;?#36215;了世界范围内量子保密通信产业化发展热潮。2018年欧盟启动量子科技旗舰项目计划,作为欧洲未来量子?#38469;?#21457;展战略的基石;美国计划启动美国首个洲际QKD网络商业运营。此外,加拿大、日本和俄罗斯等国均启动量子保密通信研发项目,全球范围内量子保密通信产业正在?#35813;?#21457;展。

亨通目前已拥有多项量子保密通信应用案例,包括京雄量子加密视频会议系统、苏州量子金融专线、苏州量子政务网等。该项目将为京津冀?#32479;?#19977;角地区的经济社会发展构建区域性的信息交流可信环?#24120;?#20026;组织和公民提供信息安全服务,使社区更具包容?#38498;?#23433;全性。

为携手应对国内外层出不穷的网络安全问题,承担社会责任,近年来中国联通和亨通强强联手,在量子加密?#38469;?#30740;究上开展了广泛合作。双方于2017年在量子加密通信研究方面签署了战略合作协议,开展了多项创新性量子安全服务试验,研发了多种量子产品和服务,能够极大地提高公民日常工作、生活中的信息安全保护水平。本次合作项目的获奖将加快推动量子通信产业化,为全球提供借鉴,?#28304;?#36827;WSIS关于经?#27599;沙中?#21457;展、社区安全等目标的实现具有极其重要的战略意义。

关键词:WSIS 量子通信 亨通

游乐设备和游戏机区别?